Медведев и Хаммарберг могут обсудить вопрос о задержанных в Грузии россиянах

Тбилиси, 20 января 2010, 13:13 — REGNUM  21 января президент РФ Дмитрий Медведев встретится с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, сообщает пресс-служба Кремля. Томас Хаммарберг посетит Москву с рабочим визитом, но о чем в частности будут разговаривать Медведев и Хаммарберг не сообщается.

Отметим, что ранее, 18 января, МИД РФ потребовал от Грузии освобождения граждан России. Задрбег Хестанов был задержан грузинскими пограничниками в августе 2009 года после того, как он, работая в дорожном управлении в Республике Южная Осетия, случайно оказался на территории Грузии. В декабре 2009 года решением Горийского суда Грузии он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за "незаконный переход на оккупированную территорию". Борис Галабаев был арестован в июле 2009 года на грузино-азербайджанской границе и также обвинен в "незаконном переходе на оккупированную территорию". Основанием для ареста послужило наличие в его загранпаспорте штампа погранперехода "Нижний Зарамаг". Заведенное на него уголовное дело находится на рассмотрении в суде первой инстанции.

Напомним, Хаммарберг неоднократно приезжал в Южную Осетию и в Грузию. С обеих сторон от Хаммарберга требуют содействия в освобождении задержанных в Грузии граждан Южной Осетии и задержанных в Южной Осетии граждан Грузии.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, он спрашивал у Хаммарберга, будет ли подниматься на встрече с Медведевым вопрос о похищенных спецслужбами Грузии гражданах Южной Осетии, но Хаммарберг не сообщил подробностей встречи.

По данным омбудсмена Южной Осетии, на сегодняшний день в грузинских тюрьмах находится 39 граждан Южной Осетии, которые были задержаны силовыми структурами Грузии, как до военной агрессии августа 2008 года, так и после неё. В том числе, за последнее время похищено пять человек. Семь граждан Южной Осетии числятся пропавшими без вести. Среди них есть и дети, чей возраст на момент исчезновения составлял всего 15 лет.

У грузинской стороны тоже остаются требования к Южной Осетии по освобождению своих граждан. В Южной Осетии могут находиться до 10 грузинских граждан. По словам Санакоева, несовершеннолетних среди задержанных нет.

Послевоенный процесс возврата пленных, заложников, без вести пропавших, тел погибших начался 21 августа 2008 года. Грузинская сторона, которую представлял председатель комитета парламента Грузии по безопасности и обороне Гиви Таргамадзе, согласилась осуществить обмен всеми задержанными и более не допускать нового захвата заложников. Однако, как заявил Санакоев, уже через два дня, 23 августа, грузинское руководство нарушило эти договоренности - были захвачены шесть жителей Ленингорского района Южной Осетии. "А к концу 2008 года грузинская сторона в одностороннем порядке и вовсе прекратила участие в переговорах, несмотря на обещания, данные комиссару СЕ Хаммарбергу. Когда пришло время выполнять свои обещания, Таргамадзе просто прекратил выходить на связь без каких либо объяснений произошедшего", - рассказал омбудсмен.

В то же время, по словам Санакоева, осетинская сторона пунктуально выполняла достигнутые договоренности: "Еще в августе 2008 года грузинской стороне было передано 175 человек и 43 тела погибших военнослужащих грузинской армии, также была передана информация по местонахождению двух останков на территории Грузии в селах, прилегающих к территории РЮО. 15 ноября 2008 года грузинской стороне было передано еще 10 тел погибших военнослужащих грузинской армии. За 2009 год грузинской стороне было передано 90 человек, а нам, в свою очередь, вернули только 16 наших сограждан, да и то после вмешательства третьих сил".

Югоосетинская сторона не раз ставила на грузино-осетинских встречах с участием международных организаций вопрос о своих похищенных гражданах и предоставляла видеодоказательства их пребывания в Грузии. Трое из них - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были похищены с территории Южной Осетии 13 октября 2008 года, а Тамаз Кабисов и Радион Икаев были захвачены 8 августа прошлого года.

По заявлению югоосетинской стороны, последним 4 января был похищен сотрудник Государственной охраны РЮО Геннадий Плиев.

В конце прошлого года лидер общественно-политической партии "Свободная Грузия" Зураб Ногаидели пообещал содействовать освобождению осетин, однако освобождения пока не произошло.

Напомним, что 19 декабря 2009 года властям Грузии были переданы трое несовершеннолетних граждан Грузии - Леван Хмиадашвили, Виктор Бучукури и Георгий Арчвадзе, осужденных за "незаконный переход границы и ношение оружия. 2 декабря грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии.

Отметим также, что 5 января наблюдатели ЕС, в чьи функции входит мониторинг приграничной к РЮО зоны Грузии, были приглашены на территорию Южной Осетии - для того, чтобы они имели возможность на месте получить соответствующую информацию.

Хаммарберг приезжал в Москву 5 декабря и участвовал в мероприятиях, посвященных 20-летию со дня смерти ученого политика Андрея Сахарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер