Турция и Армения близки к провалу исторического диалога

Ереван, 20 января 2010, 13:15 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг жесткой критике решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам. Он предупредил Армению, что если она не изменит решение Конституционного суда, процесс сближения будет приостановлен, сообщает турецкое издание Hurriyet.

Согласно источнику, накануне аналогичное предупреждение озвучил в телефонной беседе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. По словам официального представителя МИД Турции Бурака Озугергина, инициатива телефонной беседы исходила от армянской стороны, в ходе беседы Давудоглу "выразил свое возмущение некоторыми пунктами решения КС и выразил надежду, что правительство Армении примет во внимание беспокойство Турции". Как сообщает азербайджанское агентство 1news.az, Давудоглу, напомнил, что правительство, когда выносило протоколы в парламент, не изменило ни одного пункта этих протоколов, и считает, что Армения будет также следовать своим международным обязательствам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, армянская сторона дает несколько иную информацию о характере беседы между двумя министрами по поводу возникшей проблемы. В частности, глава МИД Армении заявил, что намерен высказать свое возмущение в беседе с турецким коллегой Ахмедом Давудоглу и потребовать объяснений, где именно в решении КС Армении турецкая сторона узрела предусловия и каким образом это решение противоречит цели армяно-турецких протоколов. "Надеюсь, что подобными заявлениями турецкая сторона не пытается оправдать свои попытки постоянно выдвигать предусловия и не скрывает таким образом неуместное затягивание ратификации протоколов", - заявил он.

12 января Конституционный суд Армении признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны. В то же время в решении отмечено, что протоколы не могут трактоваться и применяться таким образом, чтобы можно было говорить о нарушении положений Конституций Армении и 11 пункта Декларации о независимости Армении. Последний гласит, что "Республика Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении". Именно этот пункт решения КС вызвал критику МИД Турции, который считает, что это положение противоречит духу и содержанию протоколов. "Данное решение ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов", - отмечено в заявлении. Между тем в Армении заявляют, что комментарии КС не предполагают внесения изменений в сами документы, которые должны быть ратифицированы в парламенте страны. Армянские эксперты указывают, что решение КС лежит во внутриполитическом контексте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев