Милиардер Прохоров намерен развивать автопром в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 20 января 2010, 13:08 — REGNUM  Миллиардер Прохоров планирует делать в Санкт-Петербурге электромобиль Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров проинформировал премьер-министра РФ Владимира Путина о проекте, который касается производства в России нового вида автомобилей. Как пишет "Коммерсантъ", по итогам встречи пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что Прохоров не сказал, какая именно это будет машина, но отметил, что это будет недорогой российский автомобиль и "производство будет организовано на принципиально новой основе". По его словам, Владимир Путин "внимательно выслушал и высказался за скорейшую проработку проекта заинтересованными министерствами". Представитель группы Игорь Петров от комментариев отказался.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в автоотрасли сообщило, что Михаил Прохоров хочет наладить в России выпуск недорогого компактного автомобиля гольф-класса ориентировочной стоимостью 8,8 тыс. евро. По данным агентства, это может быть электромобиль. Прохоров выступает инвестором, а организатором производства может стать петербургская группа "Яровит" (производитель тяжелых грузовиков), подконтрольная предпринимателю Андрею Бирюкову. Он будет партнером Михаила Прохорова по проекту, соотношение долей не раскрывается.

Глава департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов подтвердил "Коммерсанту", что министерство обсуждало с "Яровитом" проект выпуска в России электромобиля. Федеральный чиновник, знакомый с планами господина Прохорова, говорит, что предприниматель готов финансировать проект в течение двух лет, объем финансирования составит до 100 млн. евро без учета создания мощностей для выпуска новых машин. Площадкой для выпуска может стать петербургский завод "Яровит", добавляет он, но также будут учитываться и пожелания федеральных властей. Например, "может быть выбран проблемный регион, где потребуется трудоустроить людей". АвтоВАЗ в качестве площадки для выпуска компактных машин, о которых говорит господин Прохоров, не рассматривается.

Эксперты авторынка отметили, что у Михаила Прохорова нет опыта работы в автомобилестроении или вложений в автопром. Однако он активно интересуется различными инновационными проектами, входит в президентскую комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России, а также в наблюдательный совет госкорпорации "Роснано".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, завод "Яровит" начал работать в Санкт-Петербурге на базе Ленинградского металлического завода в начале 2005 года. В ноябре 2009 года компания "Яровит-Моторс" получило разрешение на разработку проектной документации для строительства нового производства в Невском районе Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail