"Побольше таких самураев": Петербургские слухи за 5-8 июня 2003

Санкт-Петербург, 10 июня 2003, 10:59 — REGNUM  

Анна Маркова пойдет в губернаторы: удар на упреждение Яковлева или вице-губернатор играет ва-банк? Председатель комитета финансов уйдет без скандала

Эффект разорвавшейся бомбы произвело в Мариинском дворце выступление вице-губернатора Анны Марковой 5 июня. (Также см.: http://www.newspb.ru/allnews/123045/) В мариинских кулуарах реакция на выступление А. Марковой была, как и предполагалось, двоякая. Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, к примеру, расценил все сказанное как политическую провокацию. Он считает, что демократии в городе сейчас ничто не угрожает. А ряд других депутатов подтвердил факт "профилактических" бесед с А. Марковой в полпредстве президента, в которых ей угрожали и советовали воздержаться от участия в выборах. (Санкт-Петербургские ведомости. 6 июня 2003)

Слухи о грядущем "самовыдвижении" Марковой ходили еще с конца 2002 года. Вот свершилось - по законам жанра: электорат надо хорошенько напугать, а потом, прокричав о пожаре (убиенной, убиваемой демократии) ткнуть пальцем в сторону "пожарного" выхода. Голосуй или проиграешь-2003... Первым в данной ситуации, кстати, проигрывает Владимир Яковлев - член его команды делает громкое политическое заявление, а он об этом ничего не знает... Или, наоборот, знает. Эта версия базируется на том, что историческое решение о третьем сроке было не таким уж историческим и в новой ситуации будет предпринята новая попытка его пересмотреть. Андрей Лихачев заметил в комментарии газете "Невское время", что поверил бы в реальность выдвижения Марковой, если бы заявление последовало после отставки губернатора. В данном же случае, считает глава "Ленэнерго" и движения "Наш город", легко угадывается интрига, суть которой - укрепить позиции действующего губернатора, ослабив позиции полпреда. Это сигнал Кремлю - не все, мол, у вас под контролем. Другая версия: Маркова, чувствуя свою невостребованность в новой команде, играет ва-банк - резко входит на электоральное поле и, не имея реальных шансов быть избранной, пытается "добрать" недостающее за счет скандалов. (Невское время. 6 июня 2003)

Выступление Анны Марковой следует расценивать как удар на упреждение. Мы имеем дело отнюдь не с РR-ходом Марковой. Скорей всего, речь идет об удачной контратаке Владимира Яковлева. Контратаке смелой и, возможно, самоубийственной для исполнителя. Если бы у Владимира Анатольевича было побольше таких самураев, как Анна Борисовна, ему бы сейчас не были нужны столь крайние меры. Конечно, Владимир Яковлев знал о предстоящем выступлении своего заместителя. Знали и его оппоненты. Но оппоненты ошибаются, считая, что речь Анны Борисовны является началом ее избирательной кампании под патронатом действующего губернатора. Все не так просто. В последнее время всплывает все больше информации о том, что Владимир Яковлев категорически не хочет уходить намного раньше намеченного срока. По крайней мере, к сентябрьской дате выборов он относится резко отрицательно. И, вопреки досужим домыслам, далеко не все политические силы Петербурга и России настаивают на серьезном сокращении губернаторских полномочий. В то же время достаточно авторитетные источники заявляют, что будущее Владимира Яковлева решится в середине текущего месяца. Предположительно именно на заседании Госсовета, намеченном на 15 июня, Владимиру Яковлеву будет сделано предложение о работе в федеральных органах власти. (Смена. Санкт-Петербург 6 июня 2003)

К заседанию Госсовета Яковлев подходит, имея за спиной большой скандал городского масштаба. Скандал, напрямую связанный с разговорами о его досрочном уходе. На этом фоне Владимир Анатольевич вправе убедительно попросить Владимира Владимировича не торопиться с привлекательными предложениями о смене работы. О каком досрочном уходе можно говорить, когда город уже начинают раздирать страсти? Президент - теоретически - может сделать вывод: ради сохранения политической стабильности Яковлев пока должен остаться на посту. И никаких предложений поработать за пределами Петербурга не прозвучит. Сделает ли президент данный вывод - дело другое. Но Анна Маркова сделала для этого все от нее зависящее. Ее слова насчет самопожертвования недалеки от действительности. Остается проследить, поможет ли оно губернатору. (Смена. Санкт-Петербург 6 июня 2003)

Похоже, Анна Борисовна так и не смогла примириться с перспективой покинуть Смольный вместе с уходящим губернатором. И готова рискнуть не только собственной карьерой, но и карьерой Яковлева. Ведь меньше всего Владимиру Анатольевичу нужен сегодня громкий скандал. Он собрался достойно оставить свой пост, передав бразды правления в тот момент, когда город находится на пике воодушевления. Успех городского юбилея должен был стать точкой в карьере градоначальника и рубежом, за которым открываются новые для Яковлева перспективы.Если не утверждена дата выборов и предвыборная гонка еще даже не стартовала, а Маркова уже так начинает борьбу за руководство городом, то что же ожидает Петербург, когда предвыборные баталии достигнут своего апогея? (Смена. Санкт-Петербург 6 июня 2003)

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя городской избирательной комиссии Александра Гарусова. Как сообщила старший помощник прокурора города по связям с общественностью Елена Ордынская, Александра Гарусова подозревают в совершении действий, выходящих за пределы полномочий председателя избиркома, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства. Возбужденное в отношении экс-главы городской избирательной комиссии уголовное дело будет находиться в производстве прокуратуры Петербурга. По имеющейся информации, обвинение Гарусову пока не предъявлено. По некоторым данным, Александр Борисович вот уже несколько дней находится в одной из городских больниц в связи с плохим самочувствием. (Известия Петербург. 7 июня 2003)

Вечером 4 июня в прямом эфире передачи ТРК "Петербург" "Время губернатора" Владимир Яковлев сказал, что намерен сдержать свое слово и не выдвигаться на третий губернаторский срок. Он сообщил также, что готовится к "важным июньским мероприятиям". Тут, видимо, имелись в виду заседание Госсовета РФ (15 июня) и Петербургский экономический форум (18-21 июня). Скорее всего, после этого господин Яковлев наконец заявит о своей отставке: в телеинтервью он не исключил того, что сотрудникам Смольного какое-то время "придется работать без губернатора, с исполняющим обязанности". (Коммерсантъ Санкт-Петербург. 6 июня 2003)

4 июня депутаты петербургского ЗакСа собирались выразить недоверие вице-губернатору, председателю комитета финансов городской администрации Виктору Кротову. Однако благодаря вмешательству аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко вопрос был снят с повестки дня. Что отнюдь не означает благоприятного исхода для господина Кротова. Скорее, наоборот, он уйдет со своей должности скорее, чем можно было предполагать. Зато - без скандала. Согласно законодательству, для того чтобы отстранить вице-губернатора от должности, ЗакС должен большинством голосов проголосовать за это решение дважды с интервалом не менее полугода. То есть, если бы даже вчера такое голосование состоялось, повторно выразить недоверие Виктору Кротову можно было бы не раньше декабря. А к тому времени, вероятно, уже сменится вся нынешняя команда Смольного. Видимо, поэтому в полпредстве решили не допускать кадрового скандала в Мариинском, а урегулировать вопрос с главой финансового комитета без шума, по-семейному. Большинство депутатов вняли этому призыву. (Коммерсантъ Санкт-Петербург. 5 июня 2003)

Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло в целом Закон "О внесении изменений в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга". В соответствии с новыми поправками депутаты, которые представляют интересы ЗС на заседаниях инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), получили право решающего голоса. Губернатор, скорее всего, вновь отсрочит приход депутатов на ИТК, наложив вето на очередной Закон "О внесении изменений в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга". Чтобы преодолеть это вето, депутатам потребуется еще несколько недель, а возможно - и месяцев, так как они уходят на каникулы. (Деловой Петербург. 5 июня 2003)

6 июня экс-начальник управления государственной пожарной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Чуприян провел прощальную пресс-конференцию перед отъездом в Москву. Он приступит к работе в должности исполняющего обязанности начальника Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС РФ. Не исключено, что вслед за ним в Москву переберутся и некоторые из его замов. Правда, пока Александр Чуприян "не командовал паковать вещи". Кстати, его новая должность считается генеральской, и, возможно, главный пожарный скоро примерит новые погоны. Противостоять пожарам в Петербурге новоиспеченный москвич оставил своего заместителя - полковника внутренней службы Леонида Беляева. (Коммерсантъ Санкт-Петербург. 7 июня 2003)

Некоторые издания, со ссылкой на источники в Минфине утверждают, что Комитет финансов Санкт-Петербурга все-таки признал обязательства города по долгу РАО "ВСМ". Представители Комитета финансов, в свою очередь, называют эти утверждения "полной чушью" и говорят, что ничего не признавали и признавать не собираются. "По нашей информации, Минфин намерен обратиться в суд, - говорит один из высокопоставленных сотрудников КФ. - Ну и прекрасно. Наконец-то вопрос будет решаться не путем "наездов", угроз и шантажа, а по закону. А по закону мы абсолютно правы, не желая брать на себя чужие долги". (Новая газета. Санкт-Петербург. 5 июня 2003)

Работники прокуратуры ЦАО Москвы, расследующие обстоятельства покушения на известного предпринимателя Константина Яковлева (называемого правоохранителями Костей Могилой), отказались от версии "разборок" внутри преступной группировки, к которой он, по мнению следствия, имел отношение. Как сообщил корреспонденту газеты "Деловой Петербург" работник прокуратуры ЦАО Москвы, в основном разрабатываются политическая и экономическая версии убийства бизнесмена. Этот же источник отметил, что экономическая версия не исключает того, что Константин Яковлев стал жертвой конкурирующей группировки, которая таким образом попыталась укрепить свои пошатнувшиеся позиции. В качестве "политической" версии в МВД неофициально называют предстоящие выборы губернатора Петербурга. Официально ни прокуратура, ни МВД РФ версии убийства не разглашают. (Деловой Петербург. 5 июня 2003)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail