Эксперт: Кремль уже определился с кандидатурой на пост губернатора Красноярского края

Красноярск, 20 января 2010, 12:37 — REGNUM  Александр Хлопонин 19 января в связи с назначением на должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе ушел в отставку с поста губернатора Красноярского края. И.о. губернатора назначен председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Сейчас фактически запущена процедура назначения губернатора: в скором времени "Единая Россия" должна предложить президенту не менее трех кандидатов на пост руководителя Красноярского края.

По мнению президента Ассоциации по связям с общественностью Красноярского края Андрея Копытова, кандидатура губернатора, которого выберет Дмитрий Медведев, будет удовлетворять трем критериям. "Первый - это должен быть человек, который сможет продолжить реализацию проектов, осуществляющихся в крае. Эти проекты важны не только для нашего региона, но и для всей страны. Второй - кандидат должен быть знаком с ситуацией в регионе, это не должен быть человек, который ранее с краем не был никоим образом связан. Этот критерий важен, особенно для сибирских регионов. Третий - этот человек должен быть опытным современным руководителем. Красноярский край - очень сложный регион, здесь представлены различные финансово-промышленные группы, здесь очень высока политическая активность. Нужно учесть все это разнообразие и использовать его во благо региона. Думаю, это основные критерии, которые будут учтены при принятии решения по губернатору", - считает Копытов.

"В настоящее время активно обсуждаются кандидатуры на пост губернатора. Все их можно разделить на две условные группы: местные и неместные. В каждой из них - свои "подгруппы": те, кто имеет отношение к "Норникелю", к "Русалу", к действующей команде, и так далее. Есть и "чистые" варяги, - говорит исполнительный директор организации "Сибирский медиа-институт" Василий Дамов. - Называются фамилии бывшего заместителя губернатора Льва Кузнецова, олигарха Михаила Прохорова, председателя исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, сенатора Виктора Зубарева, нынешнего и.о. главы региона Акбулатова, и других. Но в целом предсказать решение президента очень сложно: иногда кажется вроде бы очевидным, что будет назначен тот или иной кандидат, однако на деле решение может оказаться неожиданным".

"Долго держать интригу по кандидатуре губернатора Кремль не будет, - считает директор центра гуманитарных исследований "Текущий момент" Сергей Комарицын. - Понятно, что "Единая Россия" предложит тех, на кого ей укажут в администрации президента. Александр Хлопонин воспринимался всегда как выдвиженец так называемой "северной группы", структур Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Сохранят ли они позиции в краевой администрации, или на смену "северной группе" придут, в частности, выдвиженцы Олега Дерипаски или других бизнес-структур, пока непонятно. Думаю, что решение о назначение Хлопонина полпредом принималось "в пакете", так что, скорее всего, кандидатура будущего губернатора в Кремле уже определена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail