Эксперт: Кремль уже определился с кандидатурой на пост губернатора Красноярского края

Красноярск, 20 января 2010, 12:37 — REGNUM  Александр Хлопонин 19 января в связи с назначением на должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе ушел в отставку с поста губернатора Красноярского края. И.о. губернатора назначен председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Сейчас фактически запущена процедура назначения губернатора: в скором времени "Единая Россия" должна предложить президенту не менее трех кандидатов на пост руководителя Красноярского края.

По мнению президента Ассоциации по связям с общественностью Красноярского края Андрея Копытова, кандидатура губернатора, которого выберет Дмитрий Медведев, будет удовлетворять трем критериям. "Первый - это должен быть человек, который сможет продолжить реализацию проектов, осуществляющихся в крае. Эти проекты важны не только для нашего региона, но и для всей страны. Второй - кандидат должен быть знаком с ситуацией в регионе, это не должен быть человек, который ранее с краем не был никоим образом связан. Этот критерий важен, особенно для сибирских регионов. Третий - этот человек должен быть опытным современным руководителем. Красноярский край - очень сложный регион, здесь представлены различные финансово-промышленные группы, здесь очень высока политическая активность. Нужно учесть все это разнообразие и использовать его во благо региона. Думаю, это основные критерии, которые будут учтены при принятии решения по губернатору", - считает Копытов.

"В настоящее время активно обсуждаются кандидатуры на пост губернатора. Все их можно разделить на две условные группы: местные и неместные. В каждой из них - свои "подгруппы": те, кто имеет отношение к "Норникелю", к "Русалу", к действующей команде, и так далее. Есть и "чистые" варяги, - говорит исполнительный директор организации "Сибирский медиа-институт" Василий Дамов. - Называются фамилии бывшего заместителя губернатора Льва Кузнецова, олигарха Михаила Прохорова, председателя исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, сенатора Виктора Зубарева, нынешнего и.о. главы региона Акбулатова, и других. Но в целом предсказать решение президента очень сложно: иногда кажется вроде бы очевидным, что будет назначен тот или иной кандидат, однако на деле решение может оказаться неожиданным".

"Долго держать интригу по кандидатуре губернатора Кремль не будет, - считает директор центра гуманитарных исследований "Текущий момент" Сергей Комарицын. - Понятно, что "Единая Россия" предложит тех, на кого ей укажут в администрации президента. Александр Хлопонин воспринимался всегда как выдвиженец так называемой "северной группы", структур Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Сохранят ли они позиции в краевой администрации, или на смену "северной группе" придут, в частности, выдвиженцы Олега Дерипаски или других бизнес-структур, пока непонятно. Думаю, что решение о назначение Хлопонина полпредом принималось "в пакете", так что, скорее всего, кандидатура будущего губернатора в Кремле уже определена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России