Красноярские эксперты о назначении Александра Хлопонина полпредом в Северном Кавказе

Махачкала, 20 января 2010, 12:16 — REGNUM  Назначение Александра Хлопонина полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьером - это признание высокого потенциала красноярского губернатора. "Возможно, что это не последнее назначение Хлопонина - если время покажет успешность его деятельности на этом посту, то, думаю, можно сказать, что это старт его федеральной политической карьеры", - заявил в беседе с ИА REGNUM Новости 20 января президент Ассоциации по связям с общественностью Красноярского края Андрей Копытов.

"То, что Хлопонин рано или поздно отсюда уедет, было известно давно, - говорит директор центра гуманитарных исследований "Текущий момент" Сергей Комарицын. - Для него это бесспорное повышение, но все-таки само решение выглядит достаточно неожиданным. Бывший губернатор никакого отношения к Кавказу не имел, он не столько политик, сколько администратор, менеджер. Перед ним стоят очень сложные задачи, потому что ситуация на Северном Кавказе - одна из самых сложных в России. Думаю, Хлопонина ждет очень много трудностей на этом посту".

"Хлопонин, с точки зрения многих местных наблюдателей, давно "засиделся" в Красноярском крае. Один регион, пусть даже такой крупный и мощный, как наш, он перерос, и слухи о его повышении ходили уже несколько лет. Его прочили и в министерство финансов, и в Минэкономразвития, и даже в специально созданные "под Хлопонина" федеральные структуры, - рассказывает исполнительный директор общественной организации "Сибирский медиа-институт" Василий Дамов.- Ясно было, что рано или поздно он из Красноярска уедет. Созданные и привлеченные им в край большие проекты давно работают сами по себе и, наверное, самого Александра Геннадьевича последнее время откровенно тяготила должность губернатора. В столице, по крайней мере, он проводил все больше и больше времени".

"Конечно, сейчас Хлопонину предложили заведомо сложный участок работы, пообещав, вероятно, какую-то политическую выгоду в будущем. У многих не укладывается в голове, почему выходец из бизнеса, эффективный менеджер Хлопонин назначен именно полпредом на Северном Кавказе. Вероятно, в Кремле могли рассуждать следующим образом. Федеральный центр уже продолжительное время пытается установить порядок на Северном Кавказе "огнем и мечом". Очевидного эффекта это не дает, если не сказать, что дает обратный эффект. В Чечне закрутили гайки "до срыва резьбы", пар сразу вырвался в Ингушетии и других республиках. Поэтому, может быть, федеральный центр решил перейти от "огня и меча" к новым методам управления ситуацией на Кавказе. И в этой ситуации умения Хлопонина, который вырос как управленец в очень непростые для бизнеса 90-е годы, вполне могут быть востребованы", - предполагает Дамов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19 января президент Дмитрий Медведев назначил Александра Хлопонина полпредом в созданном Северо-Кавказском федеральном округе.

Александр Хлопонин родился 6 марта 1965 года. Окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Работал во Внешэкономбанке, в банке "Международная финансовая компания", в "Норникеле". В 2001 году избран губернатором Таймыра. С сентября 2002 года - губернатор Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail