9 июня в Госсовете Татарстана прошла презентация доклада Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа "Государство. Антропоток". Как отмечено в докладе, антропоток - это "человеческие течения": сезонные и вековые, локальные и глобальные миграции. Один из трех авторов доклада, главный советник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Градировский сообщил, что в документе анализируется, как российские демографические ресурсы соотносятся с политической и экономической ситуацией. Приток мигрантов в Россию компенсировал стране потерю 5,5 млн. человек. "Но люди не приезжают просто так, они приезжают со своими ценностями, стандартами, традициями и не хотят их терять", - сказал Сергей Градировский. По его словам, в докладе поднята важнейшая проблема: с одной стороны, экономическая ситуация требует от России открытости для мигрантов, с другой стороны, логика требует сохранить свои культурные традиции.

Автор доклада, президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ Жанна Зайончковская отметила, что по прогнозам Госкомстата РФ к 2016 году население России сократится на 20 млн. человек. Если закрыть страну для мигрантов, то к 2050 году ее население составит около 86 млн. человек. Это в лучшем случае, при условии, что продолжительность жизни увеличится, а рождаемость упадет не слишком сильно. В худшем - к 2050 году в России будет проживать около 70 млн. человек.

Впрочем, миграционный приток уже сокращается. "Привлекательности России хватило на пять лет", - сказала Жанна Зайончковская. Свою роль играют жесткие российские законы в области миграции, недружелюбное отношение к переселенцам. "В перспективе трудовые ресурсы в России будут самыми дефицитными ресурсами", - подчеркнула Жанна Зайончковская.

Ситуация в Приволжском федеральном округе не отличается от общероссийской: приток мигрантов также сокращается. Если в первой половине 90-х годов в Приволжье переехало более 800 тыс. человек, то сейчас этот поток сократился вдвое.

Татарстан на фоне других регионов Приволжского округа пока выглядит достаточно благополучно. Но закон демографического развития свидетельствует, что через 10-15 лет ситуация в республике будет такой же, как в целом по России.