В общественном транспорте Кемерова заработал "электронный кошелёк"

Кемерово, 20 января 2010, 11:47 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 20 января, в Кемерове начинает действовать "Единая транспортная карта". Оплатить проезд в троллейбусах, трамваях и автобусах можно будет из "электронного кошелька" - так транспортники называют пластиковую карту, на которую пассажиром заранее вносится определённая сумма денег. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии, стоимость этой карты с "нулевым" балансом - 70 рублей. При приобретении на неё необходимо положить деньги для оплаты проезда в транспорте. Приобрести карту и внести деньги на счёт можно будет в 50 пунктах продаж и пополнения электронных карт.

При продаже "электронного кошелька" будет выдаваться "Памятка пользователя транспортной картой", а также чек, который необходимо хранить всё время пользования картой: он является документом, подтверждающим право владения. В случае утери карты или её порчи, владелец сможет заблокировать денежные средства, написав заявление в Центре по работе с пассажирами, находящемуся по проспекту Ленина, 90/4а (диспетчерский пункт "Центральный"). Остаток средств на карте пассажир может узнать как в пунктах продажи и пополнения карт и в Центре по работе с пассажирами, так и у кондуктора при оплате проезда.

Чтобы оплатить проезд, необходимо приложить карту к терминалу, находящемуся у кондуктора. При этом пассажир получит контрольный билет. При проезде по "Единой транспортной карте" для всех пассажиров предусмотрена скидка в 50 копеек, поэтому стоимость поездки в трамвае, троллейбусе и автобусе по ней составит 7,5 рублей. Весь городской пассажирский транспорт, кроме маршрутного такси, к 20 января обеспечен оборудованием для работы с "электронным кошельком", а на лобовых стёклах и боковой части подвижного состава нанесена надпись "Транспортная карта".

По информации управления единого заказчика транспортных услуг (УЕЗТУ), также в конце января на смену традиционным бумажным проездным билетам придут электронные. Это будет картонная карточка с чипом. Электронный проездной будет стоить столько же, сколько стоил бумажный в январе. Как и бумажных, электронных проездных будет четыре вида: "Единая транспортная карта", "Карта школьника", "Карта учащегося", "Транспортная карта пенсионера" (для представителей старшего поколения, не имеющих льгот). Число поездок в феврале по ним будет неограниченно, но горожанам в общественном транспорте нужно будет не просто предъявить проездной, а зафиксировать на терминале кондуктора свою поездку. Начиная с марта электронный проездной "превратится" в "электронный кошелёк". Его можно будет пополнять и использовать неограниченное количество времени.

Внедрение "электронного проездного" и "электронного кошелька" на этом этапе не коснётся льготных категорий граждан: условия их проезда в троллейбусах, трамваях и автобусах не изменятся. Кроме этого, кемеровские транспортники подчёркивают, что наряду с безналичной формой оплаты по карте, в троллейбусах, трамваях и автобусах можно будет заплатить и наличными деньгами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail