Петербургские следователи прекратили дело по автокатастрофе в Эйлате

Весь мир, 20 января 2010, 11:17 — REGNUM  Санкт-Петербургское управление СКП РФ прекратило уголовное дело, возбужденное по факту аварии автобуса в Эйлате (Израиль), в которой погибли 24 россиянина, а еще 26 человек получили травмы. Об этом сегодня, 20 января, пишет издание "Коммерсант".

Основанием для прекращения дела стало то обстоятельство, что водитель автобуса Эдуард Гельфанд уже привлечен к уголовной ответственности правоохранительными органами Израиля: ему было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений.

Как сообщили "Ъ" в следственном управлении СКП РФ по Петербургу, сейчас следствие по этому уголовному делу прекращено по ст. 12 ч. 3 УК РФ.

Российское уголовное законодательство позволяет правоохранительным органам возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным в отношении россиян на территории других государств. При этом, если иностранец привлекается к уголовной ответственности правоохранительными органами своего государства, то в этом случае российские правоохранители могут прекратить собственное расследование. В случае с автокатастрофой в Эйлате - дело водителя автобуса Эдуарда Гельфанда передано в один из судов Израиля. Что касается возмещения морального вреда и материального ущерба, то, как уточнили в следственном управлении, потерпевшие могут предъявлять свои претензии в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, автокатастрофа произошла в декабре 2008 года неподалеку от города Эйлат (Израиль). Автобус перевозил из аэропорта Увда в Эйлат группу туроператоров из Санкт-Петербурга. В результате ДТП погибли 24 российских гражданина, в т.ч. 22 женщины. Еще 33 человека получили травмы, среди них - израильский гид и сам водитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.