Парламент Нагорного Карабаха призвал ООН, ЕС, ОБСЕ и страны-участницы МГ ОБСЕ дать оценку погромам в Баку

Баку, 20 января 2010, 10:52 — REGNUM  Политические силы Национального собрания Нагорного Карабаха в лице фракций "Демократия", "Родина" и "АРФД - Движение-88" приняли заявление в связи с январскими погромами армян в Баку. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национального собрания НКР, в заявлении говорится: "Двадцать лет назад, в столице официально еще считающегося советским Азербайджана - Баку, на государственном уровне была организована и хладнокровно осуществлена массовая резня армянского населения. С особой жестокостью были убиты тысячи безвинных людей: женщины, дети и старики, а десятки тысяч, получив тяжелые телесные повреждения и душевные потрясения, были депортированы и лишены родины.

Январские погромы в Баку, фактически, стали последним аккордом насилия и депортаций, совершенных в 1905-1906, 1918-1920 и 1988-1990 годах в отношении коренного и государствообразующего армянского народа Восточного Закавказья. Это стало своеобразным ответом властей Азербайджана на мирное, справедливое и легитимное право народа Нагорного Карабаха жить достойно на родине, который имел место при преступном попустительстве властей СССР.

Мы, представители политических сил Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики, еще раз осуждая организованные в Азербайджане в течение всего 20 века насилия в отношении армян, вследствие чего местное армянское население лишилось неотъемлемого права государственной самоорганизации и, в частности, начавшиеся 13 января 1990 года в Баку погромы, расцениваем их как:

- факт массового нарушения прав и свобод человека, в первую очередь - права на жизнь;

- явное проявление осуществляемой Азербайджаном государственной политики ксенофобии, национальной нетерпимости и этнических чисток;

- тяжелейшее преступление, совершенное на государственном уровне против человечности: Геноцид, ответственность за которую, согласно международному праву, не имеет срока давности.

Нагорно-Карабахская Республика будет добиваться, чтобы осуществленные в Азербайджане насилие, депортации и этнические чистки получили правовую оценку, а их организаторы были призваны к ответу независимо от их нынешнего политического и общественного положения и места проживания.

Как проявление данного законного и справедливого намерения мы призываем ООН, ЕС, ОБСЕ и страны-участницы Минской группы ОБСЕ:

- провести непредвзятое расследование насилий, совершенных с 13 по 20 января в отношении армянского населения Баку, и дать правовую оценку действиям организаторов и исполнителей преступления;

- не ставить знака равенства между организованными на государственном уровне в мирных условиях преступлениями и теми лишениями, которые понесли народы региона вследствие развязанной со стороны Азербайджана войны.

Во избежание дальнейших нежелательных развитий требуем осудить и применить меры наказания в отношении преступного государства. Это не только право пострадавшего, но и обязанность международных инстанций, так как геноцид является преступлением против всего человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.