В Мордовии снидается число венерических заболеваний. Как сообщила ИА "ВолгаИнформ" врач оргметодического кабинета республиканского кожно-венерологического диспансера Людмила Судакова, за 5 месяцев 2003 года в республике зафиксировано 286 человек, больных сифилисом. Это на 153 человека меньше, чем за аналогичный период 2002 года.

Численность заболевших гонореей, зарегистрированных в диспансере с января по май, по сравнению с минувшим годом также уменьшилась: с 245 до 213 человек. Количество больных чесоткой в 2003 году снизилось с 681 до 431 человека.

"Конечно, общее снижение налицо, но подводить итоги еще рано. Цифры могут резко измениться, так как эти заболевания имеют вспышечный характер. В настоящее время молодежь уезжает отдыхать, и обращений в летний период в больницу будет меньше. Но это не означает, что число заболеваний значительно сократится. Наоборот, уже ближе к осени количество обращений резко возрастет", - заявил главный врач республиканского кожно-венерологического диспансера Валерий Колыганов. По его словам, в летний период обычно возрастает число больных, у которых наблюдаются проблемы с кожными покровами. "С наступлением лета у жителей республики начинается вспышка фотодерматоза. Кроме того, соприкосновения с землей, с животными вызывают аллергию и другие кожные заболевания. Но люди не всегда обращаются за помощью, и зачастую нам приходится бороться с болезнями в более поздних стадиях", - отметил Колыганов.