Воронин: Создание комиссии по оценке советского режима в Молдавии - "ересь" и "абракадабра"

Кишинёв, 19 января 2010, 23:27 — REGNUM  Создание и.о. президента Молдавии Михаилом Гимпу комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии является "ересью" и "несусветной глупостью". Об этом заявил журналистам 19 января экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов страны Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если они не могут ничего другого придумать, то придумывают вот такие "абракадабры", - добавил Воронин. По его словам, "когда люди больше ничего не могут придумать, когда у них больше нет головы, мыслей, дел - вот, они придумывают такие вещи, взбудораживают народ, вводят людей в такое состояние, вместо того чтобы сейчас разработать план мероприятий по достойной подготовке к 65-летию Великой Победы над фашистской Германией - они придумывают всякую ересь". "Лично мне будет очень обидно, не как коммунисту сегодняшнему, а как человеку, у которого отец погиб в годы Великой Отечественной войны, будет обидно. Он за что погиб, защищая кого, защищая что?" - спросил журналистов Воронин. По его мнению, единственной целью данной инициативы является устранение коммунистов с политической арены страны.

Говоря о расследовании событий 7 апреля 2009 года, лидер коммунистов заявил, что в любой момент готов дать показания в генеральной прокуратуре. "Я делал эти заявления перед прокуратурой, когда была создана парламентская комиссия по расследованию апрельских событий, и сказал, что готов дать объяснения относительно случившегося. Но видно, что всерьез тех, кто пришел к власти, это не интересует, не хотят они узнать правду о 7 апреля. Я правду знаю", - подчеркнул Воронин.

Он также подтвердил, что все действия полицейских, предпринятые в ходе апрельских событий в Кишиневе, координировались высшим руководством республики. "Все действия координировались. Все что произошло 7 апреля, я имею в виду те действия, которые мы предприняли в той ситуации, всё координировалось с руководством страны. Самостоятельно Папук ничего не предпринимал, у него и права такого не было", - заявил экс-президент.

Он также раскритиковал намерение новых властей внести изменения в конституцию страны. "Инициатива Гимпу об изменении конституции, как и другие его "хотелки" - это глупости молдавских властей, которые руководствуются собственными интересами. Конституция не может быть чьей-то служанкой. ПКРМ в качестве оппозиционной силы выступает против поправок в конституцию и если будет организован референдум по этому поводу, то мы будем призывать своих сторонников к его бойкоту", - заявил Воронин. По его словам, "попытка изменения конституции в собственных интересах - опасный прецедент, который может привести к потере государственности страны".

В частности, экс-глава государства высказался против изменения названия государственного языка с молдавского на "румынский". "Я думаю, что все следует оставить как есть. Название языка закрепляет и название государства", - заявил лидер ПКРМ. "Это просто безобразие, а не политика, это просто наплевательское отношение к целому народу, к целому государству со стороны тех, кто это затевает", - подвел итог Владимир Воронин.

Напомним, 14 января и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу издал указ о создании Комиссии по расследованию и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Комиссия займется изучением документов и материалов, касающихся создания и поддержания тоталитарного коммунистического режима с точки зрения уважения прав человека и основных свобод, соберет документы и подготовит доклад, содержащий политико-правовую оценку тоталитарного коммунистического режима. В то же время, как заявил председатель комиссии, доктор исторических наук Георгий Кожокару, комиссия не будет изучать деятельность нынешней Партии коммунистов Молдавии, поскольку "режим, с которым мы попрощались несколько месяцев назад, не подпадает под эту категорию, поскольку он был установлен посредством демократических выборов". Комиссия представит и.о. президента Михаилу Гимпу доклад с конкретными предложениями и рекомендациями по предложенному вопросу до 1 июня 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий