Политолог: Казахстан не сможет поставлять нефть Белоруссии

Минск, 19 января 2010, 22:41 — REGNUM  

До лета Казахстан никак не сможет организовать поставки нефти на белорусские НПЗ. Такое мнение высказала 19 января корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

"Иначе по своей стоимости это будет действительно "чёрное золото", - отметила она.

"Как известно, у Казахстана тяжело с границами, и вопрос транспортировки является, прежде всего, географической проблемой. Нефть в любом случае придётся переправлять по российской территории. Пока здесь действуют нынешние тарифы, это не имеет никакого смысла", - считает эксперт.

"Казахстан, опять же, говорит, что всё это будет возможно не раньше лета, когда начнёт действовать единая таможенная территория. Таким образом, возникает вопрос, чем белорусские НПЗ, в случае прекращения поставок нефти из России, будут питаться всю весну?", - сказала Куреннова.

"Что касается белорусских планов по использованию заявления казахстанского посла в ходе переговоров с Россией, то да, оно будет использовано. К сожалению, на данный момент у белорусской стороны в противостоянии с Кремлём наблюдается истощение аргументов, что выражается, прежде всего, в банальном шантаже. Даже если допустить, что Казахстан с лета действительно начнёт поставлять нефть Белоруссии, то, принимая во внимание позицию российского руководства, согласно которой Таможенный союз и газово-нефтяные вопросы существуют у нас, как ныне модно годно говорить, раздельно, как мухи с котлетами, я думаю, что это будет ещё один чёрный шар на весах реальности этого проекта", - полагает политолог.

"Белорусские власти получили ещё один аргумент в торге с Россией. Это случилось в нужный момент, поскольку Дмитрий Медведев всё-таки согласился на обмен письмами с Александром Лукашенко. Однако на данный момент заявление Казахстана не имеет под собой никаких фактических оснований, и, вероятнее всего, оно не получит их и к лету. Если свершится чудо, то Белоруссии удастся договориться о какой-то доле поставок нефти из Казахстана, но это ни в коем случае не покроет тот ущерб, который Минск понесёт в случае потери ежегодной дозы российской нефти", - подвела итог Анна Куреннова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 января посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов заявил, что Таможенный союз открывает широкие перспективы для поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ. Так как прежнее препятствие в виде высокого тарифа теперь устранено, в текущем году Казахстан готов поставлять Белоруссии нефть в любых объёмах, сообщил Смирнов.

Напомним также, что Россия и Белоруссия не смогут согласовать условия поставок нефти. 13 января президент Белоруссии Александр Лукашенко написал по этому поводу письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором обозначил позицию Минска по нефти. Точное содержание письма обнародовано не было. 17 января Медведев тоже написал письмо Лукашенко, в котором изложил позицию Москвы по данному вопросу. О чем конкретно говорилось в письме, неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.