Российско-казахстанский проект по строительству атомной станции в Актау выгоден обеим сторонам: эксперт

Астана, 19 января 2010, 19:48 — REGNUM  Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев считает невозможным форсирование проекта по строительству атомной электростанции (АЭС) в Актау на базе российского реактора ВБЭР-300 без гарантий российской стороны по цене на электроэнергию и техническим рискам.

"Насколько мне известно, российско-казахстанский проект по строительству атомной станции с реактором средней мощности в Актау выгоден обеим сторонам, более того, по-моему, Казахстан выигрывал от него все же в большей степени, - полагает заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Андрей Климов. - На международном ядерном рынке эта тема востребована, спрос на такие небольшие реакторы есть, а предложений мало. Поэтому с точки зрения завоевания новых рынков идея была очень перспективной. Россия вкладывалась в проект, прежде всего, интеллектуально, имея уже аналогичные ядерные установки на кораблях подводного атомного флота. Казахстан брал на себя основные финансовые затраты. При этом насколько я понимаю, стороны договаривались делить пополам и риски, и прибыль. Как известно, что с обеих сторон была проделана большая работа, было создано совместное предприятие, которое должно было выступать генеральным подрядчиком строительства атомной станции. А сейчас ситуация складывается таким образом, что Казахстан фактически от этого проекта отказывается. Довольно странно, если учесть, что инициатором строительства АЭС с таким реактором была именно казахстанская сторона, которая в 2005-2006 годах изучила все имевшиеся на мировом рынке предложения и остановила свой выбор именно на российской установке. Не исключено, что Казахстан или переоценил свои финансовые возможности, или мировой финансовый кризис внес в них определенные коррективы. Возможно, что казахстанская сторона решила использовать те ресурсы, которые есть в наличии - газ, прежде всего, потому что Мангыстау, где расположен город Актау - регион газодобывающий".

Справка. В феврале 2009 года казахстанская сторона заявила о том, что откладывает начало строительства атомной электростанции в Актау до решения вопроса с Россией о передаче интеллектуальной собственности. Строительство атомной электростанции предполагается в городе Актау на месте атомной станции БН-350 (реактор на быстрых нейтронах), мощность будущей станции ожидается на уровне 60 МВт. В городе Актау работал первый в мире промышленный атомный реактор на быстрых нейтронах, несколько лет назад реактор был выведен из эксплуатации под контролем МАГАТЭ в связи с тем, что выработал свой ресурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.