Модест Колеров: Северокавказский полпред надежно защищен от экономического давления

Москва, 19 января 2010, 20:07 — REGNUM  "Я помню, как в 2000 году, когда обсуждалось введение в России федеральных округов, звучало предложение, чтобы центром округа, формируемого на Юге, стал именно Пятигорск. Оно имело свои основания, и хорошо, что через 10 лет к нему вернулись," - отметил главный редактор ИА REGNUM Новости Модест Колеров, комментируя назначение Красноярского губернатора Александра Хлопонина вице-премьером и полномочным представителем президента РФ в новом Северокавказском федеральном округе. Напомним, что новое полпредство будет располагаться в городе Пятигорске Ставропольского края.

"Ростов-на-Дону стал тогда центром полпредства, потому что в нем находится командование Северокавказского военного округа, это был центр управления шедшей тогда на Кавказе борьбой с сепаратистскими формированиями. Однако время изменилось, и о Пятигорске вспомнили как о неформальном центре диалога элиты на Кавказе. Благодаря традиции, сформировавшейся вокруг курортов, он был таковым и в царское, и в советское время, а в постсоветскую эпоху его роль явно была недооценена," - считает Колеров.

В связи с тем, что новый кавказский полпред длительное время работал в крупном бизнесе, а в последние годы имелся опыт назначения представителей бизнеса на должности руководителей северокавказский регионов, Колеров отметил: "Среди неформальных критериев отбора губернаторов есть и такой: необходим опыт управления бюджетом минимум в 1 млрд. рублей, будь то в бизнес-структуре, в крупном муниципалитете и т.д. То, что теперь полпредом на Северном Кавказе назначен человек с большой биографией в бизнесе, заставляет думать, что ранее на уровне некоторых северокавказских регионов этот критерий зарекомендовал себя как существенный. Человек, достигший успехов в бизнесе, на госслужбе защищен от экономического давления, что очень важно на Северном Кавказе".

Колеров также отметил, что шесть регионов, оставшихся в Южном федеральном округе, не образуют такого единства, которое оправдывало бы существование этой структуры. "Например, связи между Кубанью и Астраханской областью, мягко говоря, довольно слабы. Поэтому, скорее всего, сегодняшнее изменение границ округов - не последнее", - добавил Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.