Русский центр будет играть в Северо-Кавказском округе роль политического арбитра - эксперт

Москва, 19 января 2010, 19:54 — REGNUM  Выделение Северного Кавказа в отдельный федеральный округ оправдано, заявил ИА REGNUM Новости профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. "Более того, - подчеркнул эксперт, - я сам предлагал несколько лет назад увеличить количество федеральных округов и в частности разделить на две части ЮФО".

Президент России сформировал сегодня новый федеральный округ, состоящий из Ставропольского края и всех республик Северного Кавказа, кроме Адыгеи. Полпредом назначен Красноярский губернатор Александр Хлопонин.

"Появление Ставропольского края здесь тоже оправдано, - считает Туровский, - потому что для всего разнообразия кавказских республик и народов традиционно нужен русский центр, играющий роль политического арбитра. Ну и, кроме того, Ставропольский край исторически приближен к республикам".

"Формирование округа в таком составе вполне оправдано. Ясно, что особые проблемы, что влияние ситуации здесь не только на сами регионы, но и на Россию в целом очень большое, это серьезная проблемная зона и то, что ее выделили административно, это оправдано", - заявил Туровский.

По его мнению, Адыгея не вошла в округ в силу своего географического положения и в силу преобладания русского населения. "Понятно, что решение по Адыгее неоднозначное. Здесь сыграло роль отсутствие общих границ с остальными республиками. Кроме того, то, что этнополитические проблемы в этом регионе все-таки не столь велики, как в других республиках".

Назначение Пятигорска столицей нового округа - "классическое имперское решение - русский город, расположенный рядом", сказал Туровский. В 2000 году, когда был назначен первый полпред Виктор Казанцев, напомнил Туровский, у него была идея разместить столицу в Кавминводах. "Нет ничего нового под луной. Тогда с ним не согласились, поскольку Ростов - самый крупный город того федерального округа. То, что не Ставрополь - столица, конечно, можно рассуждать, но Пятигорск ближе и приятнее большому начальству", - отметил эксперт.

По его словам, логика назначения Хлопонина похожа на логику, связанную с выбором Пятигорска в качестве столицы округа. "Внешняя фигура, не вовлеченная в местные конфликты и проблемы, может восприниматься, причем, подчеркиваю, не является, а может восприниматься, как способ урегулирования тех конфликтов, которые существуют в регионе", - считает Туровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.