В Узбекистане объявлен очередной призыв в армию

Ташкент, 19 января 2010, 19:41 — REGNUM  В Узбекистане объявлен очередной призыв граждан в национальную армию. Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 января подписал постановление "Об очередном призыве граждан в Вооруженные Силы Республики Узбекистан и увольнении военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной военной службы". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, глава государства поручил призвать в феврале-марте 2010 года на срочную военную службу граждан Республики Узбекистан призывного возраста, не имеющих права на отсрочку от призыва.

"В соответствии с документом, граждане, годные к несению срочной военной службы и не имеющие права на отсрочку и освобождение от нее, но не призываемые в Вооруженные Силы в ходе настоящего призыва, будут зачислены в мобилизационный призывной резерв", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, президент Узбекистана также поручил уволить в марте-апреле 2010 года в резерв Вооруженных Сил Республики Узбекистан граждан, выслуживших установленные сроки срочной военной службы, а также в порядке исключения граждан, призванных на срочную военную службу осенью 2008 года.

Он также напомнил, что уже второй год призыв граждан и увольнение военнослужащих осуществляется в соответствии с принятым в ноябре 2008 года указом президента Узбекистана "О мерах по совершенствованию условий прохождения гражданами срочной военной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан". Позже были внесены соответствующие изменения в статьи 18 и 19 закона "О всеобщей воинской обязанности и военной службе". Законодательством было установлено, что призыв на срочную военную службу будет проводиться один раз в год - в феврале-марте.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в соответствии с законодательством, в Узбекистане установлен срок срочной военной службы граждан - двенадцать месяцев. Изменение срока призывов в Узбекистане обосновано тем, что прежняя практика создавала большие проблемы в системе учебно-боевой подготовки военнослужащих-срочников, не способствовало их качественному прохождению службы и полному усвоению современных сложных программ по обучению военной специальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.