Глава ЦИК Азербайджана уходит от постоянных угроз

Баку, 19 Января 2010, 19:37 — REGNUM  Председатель Центральной Избирательной Комиссии Азербайджана Мазахир Панахов обратился к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой об отставке, мотивировав её ухудшением состояния здоровья. Об этом сообщает ИА REGNUM Новостии со ссылкой на газету "Ени мусават". По словам источника издания, Панахов также жалуется на накопившуюся за последние годы усталость.

Напомним, что за время его председательства в ЦИК в стране проведены 3 муниципальных (1999, 2004 и 2009), 2 парламентских (2000 и 2005) и 2 президентских (2003 и 2008) выборов, а также 2 референдума (2002 и 2009). За имевшие место в эти годы подтасовки данных и фальсификацию результатов выборов Панахов подвергался не только огню критики со стороны оппозиции, местных и международных наблюдателей, но нажил себе врагов и среди отдельных представителей правительственного лагеря, не попавших в парламент или муниципальные органы. Но плюсов было куда больше, чем минусов.

Перейдя в ЦИК из Бакинского Государственного Университета, где он преподавал физику и, по некоторым сведениям, был замечен в присвоении студенческих талонов на питание, новый глава Центризбиркома быстро превратился в одно из значимых лиц страны, с которым считались министры и другие высокопоставленные чиновники. Он ощутимо поправил свое финансовое положение, обзавелся несколькими квартирами в Баку и дачами, разъезжал по известным мировым курортам. Приближенные к Панахову лица рассказывают, что когда тот пребывал в хорошем настроении, то полувшутку-полувсерьез хвастался, что выдает даже президентское удостоверение. Почему же глава ЦИК добровольно отрекается от должности, которая принесла ему столько благ? Причем в год парламентских выборов?

Как известно, перед парламентскими скрытая борьба между различными группами в правительственном лагере обостряется донельзя и, пожалуй, Центризбирком - первое место, где "скрещиваются копья". Источник рассказывает, что на Панахова не только оказывали давление, но дело доходило до таких угроз, что тот вынужден был жаловаться руководителю Президентской администрации Рамизу Мехтиеву.

А после недавно прошедших муниципальных выборов глава ЦИК крайне нервно заявил: "Никому не следует поднимать шум-гам, используя старые советские методы. У человека должно быть достоинство и если он хочет с кем-то свести счеты или занять его кресло, то пусть не впутывает сюда ЦИК!".

Выходит, что Панахов постоянно находится под психологическим прессингом, который временами ослабевает или усиливается. Ликвидация результатов муниципальных выборов в Нафталане - одно из свидетельств битвы за многообещающие места, сопровождающейся давлением на главу ЦИК. Источник утверждает: "Панахов не смог бы в одиночку принять решение об отмене результатов. Теперь этим решением он вызвал недовольство и без того разгневанной группы Джалала Алиева (дяди главы государства). Свидетельством этого недовольства является заявление Мусы Мусаева: "И я был депутатом и знаю законы не хуже Панахова". Поэтому руководитель ЦИК всячески старается избежать новых страхов, связанных с предстоящими парламентскими выборами".

По некоторым сведениям, в Президентской администрации на освобождающееся место главы ЦИК рассматривается несколько кандидатур, среди которых председатель комиссии Милли Меджлиса (ММ) по правам человека Рабийат Асланова, депутат от Агдама Бахтияр Алиев и глава постоянной комиссии ММ по правовой политике и вопросам государственного строительства Али Гусейнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага