Азербайджанская оппозиция: "Глава ЦИК должен ответить перед законом"

Баку, 19 января 2010, 19:45 — REGNUM  В действительности выборы проводит не только и не столько Мазахир Панахов, и потому не стоит преувеличивать важность этой фигуры выборном процессе. Об этом заявил председатель оппозиционной партии "Умид", депутат Милли Меджлиса (ММ) Игбал Агазаде, комментируя ИА REGNUM Новости информацию газеты "Ени мусават" об обращении председателя Центральной Избирательной Комиссии Азербайджана Мазахира Панахова к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой об отставке по состоянию здоровья. Агазаде подчеркнул: " В принципе я не знаю, насколько верны сведения о его уходе с занимаемого поста. Но если это так, то я более чем уверен - отставка нынешнего главы Центизбиркома нисколько не изменит ситуацию на предстоящих в этом году выборах в ММ".

Схожего мнения придерживается и другой оппозиционер, депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн, который отметил, что "отставка Панахова, если она будет принята главой государства, на самом деле не имеет никакого значения". По словам Гусейна, новый руководитель ЦИК также будет представлять правительственный лагерь и потому ничего в процессе подведения результатов выборов не изменится. Как сказал он, "от этого в стране демократии нисколько не прибавится". Депутат подчеркнул, что в последние годы демократические свободы в Азербайджане всё больше подавляются властями, свобода собраний почти сведена на нет, а положение с правами человека уже ниже всякой критики.

В отличие от коллег по оппозиционному лагерю, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу настроен более решительно. Он считает, что глава Центризбиркома не может уходить "по-тихому". По словам Джалалоглу, Панахов должен ответить перед законом, поскольку "в годы его пребывания во главе ЦИК ни одни выборы в Азербайджане не были проведены в соответствии с Конституцией страны и международными стандартами".

Председатель Демпартии объяснил: "Все до единого выборы были тотально сфальсифицированы. Если он не понесет наказания, то чиновник, который придет на его место, допустит те же преступления. Мы не должны соглашаться, чтобы Мазахир Панахов ушел от ответственности за свои действия. Нам нужно добиваться, чтобы прокуратура расследовала его деятельность, выявила совершенные во время его пребывания на посту председателя ЦИК преступления и потребовала бы вынести ему соответствующую меру наказания. Только после этого можно надеяться на нормальную деятельность человека, который сменит Панахова на посту главы Центризбиркома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.