Эксперт: В нефтяном противостоянии с Россией Белоруссии удалось взять в союзники Казахстан

Минск, 19 Января 2010, 19:25 — REGNUM  

Заявление посла Казахстана в Белоруссии Анатолия Смирнова о том, что Казахстан готов поставлять в любых объёмах нефть для белорусских НПЗ, может стать серьёзной картой в руках белорусского руководства. Такую точку зрения высказал 19 января корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"Баланс отношений в этом "тройственном союзе" всегда складывался так, что России и Казахстану по многим вопросам было договариваться легче, чем каждой из этих стран с Белоруссией. Неслучайно Александр Лукашенко ранее заявил, что Москва и Астана как две сырьевые страны всегда смогут прийти к соглашению между собой, так как их экономики очень похожи. А сейчас мы видим, что Белоруссии, кажется, удалось взять Казахстан в союзники. Естественно, здесь важны нюансы, поскольку мы не можем рассматривать заявление посла как торговое предложение", - отметил эксперт.

"Однако это является расширением пространства игры. Такие вопросы, как цены на сырьё, должны решаться в формате институтов Таможенного союза. И, как мне, кажется, Казахстан своими действиями говорит именно об этом. Посол Казахстана заявил, что российско-белорусский нефтяной конфликт не имеет отношения к Таможенному союзу и не повлияет на его существование. Однако мы видим, что ситуация влияет на это вполне ощутимо, когда Лукашенко фактически ставит существование этой организации на кон при переговорах и использует это как аргумент", - сказал политолог.

"Естественно, со стороны посла было бы недипломатично требовать изменения формата переговоров. Но заявление Казахстана вполне может напомнить сторонам о том, что они должны учитывать присутствие институтов Таможенного союза. И факт того, что казахстанская нефть может идти в Белоруссию только через территорию России, мало что меняет: если Москва будет препятствовать таким сделкам, то она дополнительно ослабит свои переговорные позиции и усложнит строительство Таможенного союза. И поскольку стороны находятся в некоторой патовой ситуации, подобные шаги и жесты могут подтолкнуть их к большей сговорчивости", - подвел итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 января посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов заявил, что Таможенный союз открывает широкие перспективы для поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ. Так как прежнее препятствие в виде высокого тарифа теперь устранено, в текущем году Казахстан готов поставлять Белоруссии нефть в любых объёмах, сообщил Смирнов. Он также посоветовал рассмотреть вопрос об увеличении перерабатывающих мощностей белорусских НПЗ. При этом, по словам Смирнова, нынешний нефтяной конфликт России и Белоруссии относится к сфере двусторонних отношений и не угрожает существованию Таможенного союза.

Напомним также, что Россия и Белоруссия не могут прийти к договорённости об условиях поставок нефти. Белоруссия не соглашается на условия России, заявившей о готовности беспошлинно поставить Минску более 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления, при этом обложив стопроцентной пошлиной остальные объёмы (всего Белоруссия планирует закупить в 2010 году более 20 млн тонн нефти). При этом Минск апеллирует к нормам Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов