Эксперт: В нефтяном противостоянии с Россией Белоруссии удалось взять в союзники Казахстан

Минск, 19 января 2010, 19:25 — REGNUM  

Заявление посла Казахстана в Белоруссии Анатолия Смирнова о том, что Казахстан готов поставлять в любых объёмах нефть для белорусских НПЗ, может стать серьёзной картой в руках белорусского руководства. Такую точку зрения высказал 19 января корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"Баланс отношений в этом "тройственном союзе" всегда складывался так, что России и Казахстану по многим вопросам было договариваться легче, чем каждой из этих стран с Белоруссией. Неслучайно Александр Лукашенко ранее заявил, что Москва и Астана как две сырьевые страны всегда смогут прийти к соглашению между собой, так как их экономики очень похожи. А сейчас мы видим, что Белоруссии, кажется, удалось взять Казахстан в союзники. Естественно, здесь важны нюансы, поскольку мы не можем рассматривать заявление посла как торговое предложение", - отметил эксперт.

"Однако это является расширением пространства игры. Такие вопросы, как цены на сырьё, должны решаться в формате институтов Таможенного союза. И, как мне, кажется, Казахстан своими действиями говорит именно об этом. Посол Казахстана заявил, что российско-белорусский нефтяной конфликт не имеет отношения к Таможенному союзу и не повлияет на его существование. Однако мы видим, что ситуация влияет на это вполне ощутимо, когда Лукашенко фактически ставит существование этой организации на кон при переговорах и использует это как аргумент", - сказал политолог.

"Естественно, со стороны посла было бы недипломатично требовать изменения формата переговоров. Но заявление Казахстана вполне может напомнить сторонам о том, что они должны учитывать присутствие институтов Таможенного союза. И факт того, что казахстанская нефть может идти в Белоруссию только через территорию России, мало что меняет: если Москва будет препятствовать таким сделкам, то она дополнительно ослабит свои переговорные позиции и усложнит строительство Таможенного союза. И поскольку стороны находятся в некоторой патовой ситуации, подобные шаги и жесты могут подтолкнуть их к большей сговорчивости", - подвел итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 января посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов заявил, что Таможенный союз открывает широкие перспективы для поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ. Так как прежнее препятствие в виде высокого тарифа теперь устранено, в текущем году Казахстан готов поставлять Белоруссии нефть в любых объёмах, сообщил Смирнов. Он также посоветовал рассмотреть вопрос об увеличении перерабатывающих мощностей белорусских НПЗ. При этом, по словам Смирнова, нынешний нефтяной конфликт России и Белоруссии относится к сфере двусторонних отношений и не угрожает существованию Таможенного союза.

Напомним также, что Россия и Белоруссия не могут прийти к договорённости об условиях поставок нефти. Белоруссия не соглашается на условия России, заявившей о готовности беспошлинно поставить Минску более 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления, при этом обложив стопроцентной пошлиной остальные объёмы (всего Белоруссия планирует закупить в 2010 году более 20 млн тонн нефти). При этом Минск апеллирует к нормам Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.