Сейм Литвы принял резолюцию и требует от России компенсацию "за агрессию СССР 13 января 1991 года"

Рига, 19 января 2010, 19:24 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 19 января, принял резолюцию, которая рекомендует правительству Литвы требовать у России компенсацию жертвам и раненым во время "агрессии СССР 13 января 1991 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за принятие резолюции проголосовали 64 депутата, один воздержался.

Инициатором резолюции стал депутат от правящей фракции партии "Союз отечества" - Христианские демократы Ритас Купчинскас. Напомним, председателем этой партии является нынешний премьер-министр Андрюс Кубилюс.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Сейм Литвы обязал правительство Литвы требовать у России компенсацию за так называемую "советскую оккупацию". Напомним также, что о деле 13 января 1991 года, когда у вильнюсской телебашни погибло 14 человек, до сих пор нет четких сведений. Литовская версия произошедшего - попытка государственного переворота с применением оружия, в результате чего погибли мирные жители. В Литве считают, что, возможно, приказ убивать мирных жителей отдал командир дивизии Владимир Усхопчик, который в настоящий момент находится в Белоруссии и ранее занимал пост замминистра обороны Белоруссии. Прокуратура Литвы потребовала у Белоруссии выдать генерала Усхопчика Литве, однако получила отказ. Сам Усхопчик заявляет, что безоружных литовцев расстреливали сами литовцы, а советские солдаты использовали холостые патроны. К тому же, по словам генерала, он защищал конституционный строй СССР, поскольку Литва тогда не признавалась как субъект независимости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Литвы Даля Грибаускайте участвуя в памятных мероприятиях, посвященных событиям 13 января 1991 года, отвечая на вопросы журналистов, сказала, что будет приглашать президента России Дмитрия Медведева посетить Вильнюс 11 марта этого года, когда в Литве будет праздноваться 20-летие независимости.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев, выступая на Форуме европейских и азиатских медиа, заявил, что Россия стремится к улучшению отношений с Литвой и для этого, по его словам, есть все предпосылки. "Вы знаете, мне бы очень хотелось, чтобы наши отношения со странами Прибалтики, и с Литвой в том числе, стали действительно лучше, причем лучше не на бумаге, не в форме каких-то там словесных деклараций, которые можно, естественно, подготовить и подписать, а в абсолютно прагматическом смысле этого слова, - сказал Дмитрий Медведев. - Чтобы мы добивались нормального, равного обмена товарами, чтобы туристические потоки росли, чтобы мы открыто вели дискуссии по самым сложным аспектам нашей взаимной истории, просто чтобы регулярным был обмен делегациями на высоком и высшем уровне. К сожалению, за последние годы в этом смысле происходило не много. Не хочу в этом кого-то упрекать, скажу лишь, что, действительно, сейчас применительно к Литве складываются определенные предпосылки для того, чтобы активизировать этот диалог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.