Молдавский эксперт: Киев имеет свой интерес в "контрабанде из Приднестровья"

Кишинёв, 19 января 2010, 19:15 — REGNUM  Руководству Молдавии не стоит ставить на Украину в вопросе разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Такое мнение высказал 19 января в интервью румынскому изданию Jurnalul National молдавский политолог, директор программ Кишиневского института общественной политики Оазу Нантой.

По мнению Нантоя, определённая ответственность за до сих пор неразрешенный приднестровский конфликт лежит на украинской стороне. "Так называемое Приднестровье представляет собой узкую полоску земли между Украиной и остальной частью Молдавии. И тот сказочный бизнес, который осуществляется в Приднестровье, в том числе контрабанда, стал возможным благодаря коррупции значительной части украинского политического класса, представители которого вовлечены в эти дела. Они заинтересованы в существовании этой чёрной дыры, поскольку имеют с неё прямую наличную выгоду", - заявил кишинёвский политолог. Внести положительный вклад в урегулирование приднестровского конфликта официальный Киев мог бы в случае реального сближения с Европейским союзом и НАТО, которые, в свою очередь, обязали бы украинские власти согласиться с позицией ЕС по приднестровскому вопросу, полагает Нантой.

Румынское издание приводит также мнение другого кишинёвского аналитика Петру Богату, который, оценивая в свете состоявшегося на Украине первого тура президентских выборов, перспективы в переговорном процессе по Приднестровью, считает, что официальному Кишинёву будет легче вести переговоры с Юлией Тимошенко. "Разумеется, Виктор Янукович не откажется ни от независимости Украины, ни от евроатлантического курса государства. Однако в отличие от Ющенко и Тимошенко он не станет без особых причин раздражать Москву. Поэтому, при Януковиче ждать от Киева серьёзных инициатив по приднестровскому конфликту не стоит", - заявил молдавский аналитик.

Справка ИА REGNUM Новости: Как предыдущее коммунистическое, так и нынешнее либерально-демократическое руководство Молдавии обвиняет Приднестровье в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений. 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко начала свою работу миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM). За более чем 4-летний период работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail