Министр сельского хозяйства Эстонии: Россия забыла про "Бронзового солдата"

Таллин, 19 января 2010, 19:04 — REGNUM  Отношения в области сельского хозяйства между Эстонией и Россией налаживаются. Об том заявил министр сельского хозяйства Эстонии, встретившись со своим российским коллегой в рамках выставки "Зеленая неделя 2010" в Берлине. Об этом сообщает Первый Балтийский канал.

Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Вальдор Сеэдер принял приглашение своей российской коллеги Елены Скрынник встретиться в Берлине в рамках тематической выставки. Встреча проходила на высоком уровне, в ней принимал участие также и Виктор Зубков, являющийся заместителем премьер-министра России Владимира Путина. В интервью ПБК министр отметил, что искренне надеется на то, что эстонские товары вернутся на российский рынок. "Я думаю, что бойкот, объявленный эстонским товарам после переноса "Бронзового солдата" уже снят. Я надеюсь на результативные переговоры. Ведь Россия является для нас хорошим партнёром и то что мы встретились на высоком уровне - большой шаг вперёд", - заявил в интервью ПБК Хелир-Вальдор Сеэдер. По его словам, встреча в Берлине была исторической, поскольку она "наверняка окажет влияние не только на развитие сельского хозяйства, но и на общее экономическое развитие". Министр подчеркнул, что в дальнейшем есть планы по созданию общей межправительственной комиссии, которая будет регулировать различные вопросы в области торговли и сельского хозяйства между Эстонией и Россией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу Монументу погибшем во Второй мировой войне "Бронзовый солдат". На рассвете 27 апреля памятник был варварски перенесён на окраину города. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек. Травмы и повреждения получили более 200 человек. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин.

Напомним так же, что что 27 апреля 2007 года, Государственная дума РФ приняла заявление в связи с демонтажем Монумента павшим во Второй мировой войне в Эстонии советским воинам "Бронзовый солдат". Заявление поддержал 421 депутат. В тексте заявления, предложенном комитетом по международным делам (председатель комитета - Косачев - ИА REGNUM Новости), Дума требовала от правительства принять незамедлительные меры в торгово-экономической сфере, в том числе в области транспорта, энергетики и финансов. Депутаты уточнили предложение по мерам политико-дипломатического характера, включив в документ слова "вплоть до отзыва посла РФ в Эстонии для проведения консультаций". Также предполагался запрет въезда в Россию "тем политикам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил". Кроме того, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, комментируя события в Эстонии касательно сноса памятника "Бронзовый солдат", заявил 28 апреля 2007 года: "Мы хотим привлечь внимание к вызывающему попранию прав человека в Эстонии и потребовать самой жесткой реакции мирового сообщества. Я дал поручение председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Константину Косачёву провести ряд встреч с депутатами Европарламента и национальных парламентов, довести до сведения зарубежных партнеров нашу позицию по ситуации в Эстонии, отраженную в постановлении Государственной Думы".

Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Вальдор Сеэдер является членом партии "Союз Isamaa и Res Publica". Эта партия выступала активным сторонником сноса Монумента "Бронзовый солдат"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
ФАС возбудило дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии