В 242 аптеках Узбекистана завышались цены на лекарства

Ташкент, 19 января 2010, 18:54 — REGNUM  Специалисты управления по защите прав потребителей и регулированию рекламного рынка Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства побывали в 267 аптечных учреждениях республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Госкомдемонополизации. По словам собеседника агентства, во всех проверяемых аптеках были выявлены различные виды нарушений. "В 242 аптеках были зарегистрированы факты завышения предельных наценок на лекарственные средства до 300 процентов. Если перевести в денежное выражение, то получается, что фармацевты предложили потребителям переплатить более 80 млн. сумов ($52,6 тысяч). Однако завышение цены куда менее опасно, чем более серьезное нарушение - продажа фальсифицированных или просроченных лекарств. Такие факты обнаружены в 34 аптеках", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, в 197 учреждениях продавали неоприходованные средства.

"В 193 реализовывалось более 2,5 тысячи видов лекарственных средств на 35,8 млн. сумов ($23,5 тысяч) без аннотаций на государственном языке. В 143 отсутствовали лекарства, входящие в обязательный перечень, а также шла реализация 17 видов фальсифицированных лекарств", - подчеркнул сотрудник пресс-службы. Он также сообщил, что по выявленным нарушениям выданы предписания по недопущению нарушений закона "О защите прав потребителей", информация о результатах мониторинга направлена в соответствующие органы.

"Совместно с Министерством здравоохранения лицензии 40 нефункционирующих аптечных учреждений переданы в Лицензионный совет для аннулирования. Министерству здравоохранения и его территориальным управлениям переданы материалы для принятия соответствующих мер на 47 аптек, которые допустили наиболее грубые нарушения законодательства. Исходя из актуальности в городе Ташкенте проведены изучение и анализы цен на противогриппозные и противопростудные лекарственные средства в 50 аптечных учреждениях. В ходе мониторинга выявлен ряд нарушений требований постановлений правительства, упорядочивающих их реализацию. По выявленным фактам принимаются соответствующие меры", - заключили в пресс-службе Госкомдемонополизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.