Проблемы Северо-Кавказского округа решит не Хлопонин, а воля Кремля - Энвер Кисриев

Москва, 19 Января 2010, 18:49 — REGNUM  Северо-Кавказский округ, который выделен сейчас, более соответствует геополитическим условиям, которые лежали в основе создания федеральных округов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. Южный федеральный округ, по его словам, не соответствовал геополитической конструкции юга России.

"В ЮФО входила Ростовская область, да еще и будучи столицей, хотя Ростов в лучшем случае - ворота на Кавказ, а в XXI веке вообще Ростовская область ближе к Поволжью в экономическом и промышленном отношении", - отметил Кисриев.

Напомним, президент России сформировал сегодня новый федеральный округ, состоящий из Ставропольского края и всех республик Северного Кавказа, кроме Адыгеи. Полпредом назначен Красноярский губернатор Александр Хлопонин.

"Не очень понятно, почему Адыгея не включена, - отметил Кисриев. - Я понимаю, что Адыгея тесно связана с Краснодарским краем, а Краснодарский край совершенно справедливо не входит в Северо-Кавказский округ, хотя вообще-то Краснодар относится к Северному Кавказу, но в геополитическом современном плане ему, пожалуй, действительно в этом округе делать нечего. Но Адыгею можно было бы и оставить в рамках этого округа, потому что у нее те же самые проблемы, хотя и менее выраженные".

Эксперт считает справедливым, что столицей нового округа стал Пятигорск. "Пятигорск, можно сказать, - столица геополитического Северного Кавказа, поэтому это справедливое решение", - отметил Кисриев.

Эксперт считает, что полпред Хлопонин может не справиться с северокавказскими проблемами. "Хлопонин - выдающийся менеджер, руководитель, квалифицированный человек. Если бы он возглавил "Дженерал моторс", он бы справился с кризисом в этой компании, или в какой-то еще другой кризисной компании. Но дело в том, что проблемы Северного Кавказа - это не проблемы "Дженерал моторс", это политические проблемы. В этих проблемах не требуется экономическая квалификация, там нужна воля политическая, решать нужно проблемы не экономические, а стратегические. Надо решать проблему коррупции", - заявил Кисриев.

"В противном случае, - полагает эксперт, - никакие экономические мероприятия, никакие попытки справиться с безработицей, никакие попытки оживить экономическую жизнь в этих регионах не помогут, потому что люди там задыхаются в условиях клановости, монополизирующих всю экономическую жизнь".

"Там нужна справедливая земельная реформа. Для этого не нужны никакие квалификации, нужна воля. Давно понятно, что нужно делать. Там не нужно ума, чтобы знать, что делать. Вопрос только в том, кто возьмется за такое рисковое дело, где можно навернуться так, что тебя никто потом не соберет по частям. Там нужна земельная реформа - она взрывает Кавказ. Без политической воли, без доверия к власти и без того, чтобы знали, что это справедливая власть - она решает раз и навсегда земельный вопрос - ничего не получится. И никакой выдающийся менеджер, управленец с этим не справится", - считает Кисриев.

"Кто справится с коррупцией? Ведь коррупция - не северокавказская проблема, на Северном Кавказе она имеет специфику, так же как и танцы на Кавказе имеют специфику по отношению к танцам других народов. Но коррупция есть коррупция, в ней специфика создает колорит, но, в сущности, она везде одна и та же. Надо справиться с коррупцией, надо разгромить клановую монополизацию, которая давно всех поджала. А северокавказцы сами справятся с проблемой безработицы, они найдут себе работу, создадут ее, если будет инфраструктура. Нужны не менеджерские способности, а воля, и воля не Хлопонина в Северо-Кавказском округе, а воля Кремля", - заключил Энвер Кисриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США