Новгородских поисковиков обвинили в уничтожении братского захоронения в Ленобласти

Архангельск, 19 января 2010, 18:51 — REGNUM  В Приозерске (Ленинградская область) возбуждено уголовное дело по факту уничтожения братского захоронения бойцов Красной Армии. Как сообщили сегодня, 19 января, ИА REGNUM Новости в прокуратуре Ленинградской области, дело возбуждено по статье 244 УК РФ ("Надругательство и уничтожение мест захоронения, совершенное группой лиц").

В несанкционированных раскопках 11 братских могил с последующим извлечением из них останков 117 бойцов Красной Армии подозреваются поисковики из Великого Новгорода. По данным следствия, раскопки на месте зарегистрированного санитарного захоронения бойцов Красной Армии, погибших в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг (с последующим подзахоронением) в районе Тайпале Приозерского района (поселок Соловьево) проводились в ноябре-начале декабря 2009 года членами поискового отряда "Инжстрой" экспедиции "Долина".

"Останки 117 бойцов без принятия мер к идентификации были помещены в 49 полиэтиленовых мешков и оставлены в подсобном помещении рынка в поселке Лосево Приозерского района Ленинградской области", - сообщили в прокуратуре, отметив, что разрешения на раскопки захоронения и других необходимых документов получено не было.

В прокуратуре считают, что возможность идентифицировать погибших безвозвратно утрачена. В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.