Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев считает невозможным форсирование проекта по строительству атомной электростанции (АЭС) в Актау на базе российского реактора ВБЭР-300 без гарантий российской стороны по цене на электроэнергию и техническим рискам.

"Жаль, что этот интересный и перспективный проект столкнулся с такими сложностями, - считает заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - На мировом рынке существует устойчивый спрос на реакторы средней мощности, так как многие страны хотели бы развивать у себя атомную энергетику, но не могут себе позволить строительство реакторов большой мощности. У российско-казахстанского сотрудничества в этом направлении были хорошие перспективы".

"Если говорить о существе вопроса, то мне позиция казахстанской стороны до конца не понятна, - отметил эксперт. - Инициатором этого проекта выступала именно казахстанская сторона. Проект был включен в комплексную программу сотрудничества, в рамках которой было создано совместное предприятие АО "КРКАС", которое должно было стать генеральным подрядчиком сооружения АЭС в городе Актау. Предполагалось, что финансирование СП будет осуществляться из средств казахстанских источников, а мы должны были поэтапно передавать в собственность этому СП права на технический проект реактора - речь идет о реакторе ВБЭР-300. В 2007 - 2008 годах был разработан важнейший раздел проекта - обоснование инвестиций, который позволяет оценить эффективность будущей атомной станции для экономики Казахстана. Однако в середине 2008 года финансирование технических проектов атомной станции, реакторной установки и другого оборудования Казахстан прекратил под предлогом отсутствия соответствующего соглашения между правительствами обеих стран. Все последнее время шла работа по подготовке этого соглашения, в середине прошлого года проект был согласован на уровне Росатома и Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Казахстана, причем в нем содержались все ранее достигнутые договоренности. Но с тех пор движения по проекту не было, а теперь вот это выступление казахстанского министра, который, по сути, поставил под вопрос все ранее достигнутые договоренности. Объяснить это можно, только неопределенностью казахских руководителей: одни хотят, чтобы Казахстан стал великой ядерной державой и обладал реакторной технологией, другие считают, что республике можно ограничиться только добычей уранового сырья".

"Совет здесь один: быстрее определиться. Если РК хочет через СП обладать правом продажи реакторов ВБЭР-300 в третьи страны, то нужно вкладываться в разработку технологии. Если же Казахстан хочет только быть одним из потребителей этой реакторной технологии, то тогда российская компания действительно может взять на себя финансовые риски на стадии разработки, но и интеллектуальная собственность тогда будет исключительно российской", - уверен Зайцев.

Справка. В феврале 2009 года казахстанская сторона заявила о том, что откладывает начало строительства атомной электростанции в Актау до решения вопроса с Россией о передаче интеллектуальной собственности. Строительство атомной электростанции предполагается в городе Актау на месте атомной станции БН-350 (реактор на быстрых нейтронах), мощность будущей станции ожидается на уровне 60 МВт. В городе Актау работал первый в мире промышленный атомный реактор на быстрых нейтронах, несколько лет назад реактор был выведен из эксплуатации под контролем МАГАТЭ в связи с тем, что выработал свой ресурс.