Молдавский историк: Осуждать советский режим в Молдавии поручено его бывшим церберам

Кишинёв, 19 января 2010, 18:29 — REGNUM  

"Под флагом "борьбы с преступлениями коммунизма в Молдавии", некоторые выдающие себя за либералов апологеты фашизма, пытаются развязать охоту на ведьм против всех нелояльных идеям унионизма", - заявил 19 января молдавский историк Сергей Раца, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости создание и.о. президента Михаилом Гимпу комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии.

По мнению историка, созданная Гимпу комиссия не является ни объективной, ни независимой. "Если бы её создали для выявления научной истины о преступлениях всех режимов, существовавших на территории Республики Молдова в новейшее время, другое дело, вопросов было бы значительно меньше. А так, откуда такая выборочность? Почему преступления лишь коммунистического режима? Почему, скажем, в компетенцию комиссии не входит расследование совершённых против бессарабцев преступлений в межвоенное время, когда в Бессарабии царили тотальный беспредел и политико-юридическое бесправие наших граждан? А годы фашистской оккупации республики? Или тот факт, что в годы войны на территории между Прутом и Бугом фашистским режимом Антонеску было истреблено более полумиллиона мирных стариков, женщин и детей, "сторонника европейских ценностей" Гимпу не волнует?" - задается вопросами Раца.

По его мнению, интересны и хронологические рамки для исследуемого "комиссией" периода: 1917-1991 годы. "Но в 1917 году на территории Молдавии не было коммунистического режима. Или вы считаете, что он был всё-таки установлен 1 января 1918 года, как об этом долгие годы трубила советская историография? Или может быть установленный в январе 1918 года в крае оккупационный режим румынской олигархии был также коммунистическим? Или Антонеску был тайным коммунистом? Да и в 1990-1991 годах Молдавией правило уже совсем не коммунистическое правительство Мирчи Друка", - подчеркнул историк.

По его мнению, смешивать воедино весь советский период и ставить знак равенства между сталинским и постсталинским временем крайне ненаучно. "Такой подход может преследовать лишь фальсификаторские политические цели в интересах Либеральной партии", - заявил Раца.

Об этом же, по его словам, свидетельствует и состав комиссии Гимпу. "Вошедшие в неё историки нам хорошо знакомы. Все они одного направления - румыноунионистского. Конечно, унионизм многих из них отличается друг от друга - нюансами, акцентами, умеренностью или крайностью, однако по сути это не столь существенно. Существенно то, что ни о какой объективности данной комиссии не может быть и речи. В ней полностью отсутствует плюрализм мнений. Ни один из входящих в неё историков не является сторонником молдавской государственности. Именно эту цель и преследовал Гимпу", - считает эксперт.

Он также обращает внимание на тот факт, что многие из членов комиссии получили учёные степени от того самого "преступного коммунистического режима", который собираются осудить. "Почему бы им для начала не отказаться от этих самых степеней? Кстати, некоторые из наших либеральных историков долгие десятилетия были церберами и охранными псами советского режима, травили диссидентов и всех инакомыслящих, душили любое проявление независимой свободной мысли, занимали ведущие должности в советской коммунистической иерархии вплоть до ЦК КПМ, писали коммунистические идеологические диссертации и т.д. Даже относительно молодой председатель комиссии господин Кожокару, начинал свой "творческий путь" в науке как апологет большевизма. И еще в 1990 году он клеймил подлых румынских оккупантов, преступно захвативших советскую землю Бессарабию и поработивших свободолюбивый молдавский народ. Определения какой исторической правды можно ждать от перевёртышей?" - подводит итог Сергей Раца.

Напомним, и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу 14 января издал указ о создании Комиссии по расследованию и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Комиссия займется изучением документов и материалов, касающихся создания и поддержания тоталитарного коммунистического режима с точки зрения уважения прав человека и основных свобод, соберет документы и подготовит доклад, содержащий политико-правовую оценку тоталитарного коммунистического режима. В то же время, как заявил председатель комиссии, доктор исторических наук Георгий Кожокару, комиссия не будет изучать деятельность нынешней Партии коммунистов Молдавии, поскольку "режим, с которым мы попрощались несколько месяцев назад, не подпадает под эту категорию, поскольку он был установлен посредством демократических выборов". Комиссия представит и.о. президента Михаилу Гимпу доклад с конкретными предложениями и рекомендациями по предложенному вопросу до 1 июня 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.