Десятки животноводческих хозяйств Тувы оказались в снежном плену

Кызыл, 19 января 2010, 18:28 — REGNUM  Обильный снегопад и метели в горном Монгун-Тайгинском районе Тувы поставили на грань выживания животноводческие хозяйства, стада которых составляют 10 часть всего поголовья мелкого рогатого скота республики. Об этом 18 января корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

По информации министра сельского хозяйства Валентина Ендана, более 60 чабанских стоянок-зимников района оказались фактически отрезанными большим снегом от дорог и, самое главное, пастбищ. Со слов самих чабанов, такого снега в традиционно бесснежном районе не было последние лет 20. В Туве, традиционно практикующей отгонное животноводство, такая ситуация - вопрос жизни для скота, особенно мелкого. Во-первых, овцы просто неспособны добыть корм из-под 30-сантиметрового снега, к тому же превращенного ветрами в сплошной наст, который калечит ноги животным.

Во-вторых, чтобы переждать непогоду, необходим запас кормов, но в кочевых хозяйствах такого просто нет. Кормовой резерв создается только на период окота, предстоящего в феврале - для поддержания нарождающихся ягнят.

Еще хуже дела у животноводов-частников: у них кормов на расплодную кампанию запасено еще меньше. Поэтому именно там бескормица уже начала сказываться - как сообщила директор ГУП Ошку-Саар Ооржак, на сегодня массового падежа скота нет, но отмечены единичные случаи гибели животных, в основном молодняка прошлого года.

На совещании у премьера Тувы принято решение в срочном порядке организовать помощь для спасения монгун-тайгинских хозяйств. Для этого будет вскрыт республиканский кормовой резерв, впервые сформированныйв прошлом году на базе специально созданного кормозаготовительного хозяйства "Чалааты" после случаев падежа скота в Эрзинском районе. Уже сегодня за грузом снаряжены три вездехода - другие грузовики могут не пробиться в горы через заметенные снегом перевалы.

Шолбан Кара-оол также распорядился изыскать 1,2 млн рублей для организации помощи - на расходы по доставке грубых кормов и приобретение горючего для техники, с помощью которой будут расчищать пастбища клинованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail