Решение КС Армении не предполагает внесения изменений в армяно-турецкие протоколы

Ереван, 19 января 2010, 18:06 — REGNUM  Решение Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов не предполагает внесения изменений в эти документы, подписанные главами МИД Армении и Турции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил тюрколог Артак Шакарян, комментируя заявление МИД Турции, подвергшего критике решение КС Армении.

По его словам, несмотря на реакцию Турции, те или иные положения решения КС не являются оговорками, пока их своей ратификацией не узаконит парламент или если президент Армении Серж Саргсян или МИД страны не заявят, что Ереван намерен учесть замечания Конституционного суда. "В этом случае Анкара может начать обвинять Армению в том, что она нарушает предварительные договоренности", - отметил тюрколог. По словам Шакаряна, сегодня, посредством СМИ, Турция пытается доказать, что Армения "совершила шаг назад", и что она первая споткнулась. Это, по его мнению, делается с тем, чтобы отвести от себя ощущаемое давление со стороны международного сообщества.

Между тем, по мнению главы Демократической партии Армении Арама Саркисяна, КС конкретизировал предмет переговоров, заявив, что двусторонних обязательств с Турцией независимая Армения не имела и не имеет. Более того, КС отмечает "фактические границы", а не "межгосударственные границы" Армении, добавил он. Саркисян не исключил, что Турция воспользуется этим поводом для дальнейшего затягивания процесса ратификации протоколов, а то и вовсе откажется от ратификации.

Отметим, что 12 января Конституционный суд Армении признал армяно-турецкие протоколы соответствующими основному закону страны. В то же время в решении отмечено, что протоколы не могут трактоваться и применяться таким образом, чтобы можно было говорить о нарушении положений Конституций Армении и 11 пункта Декларации о независимости Армении. Последний гласит, что "Республика Армения поддерживает процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи и Западной Армении". Именно этот пункт решения КС вызвал критику МИД Турции, который считает, что данное положение противоречит духу и содержанию протоколов. "Данное решение, согласно заявлению, ставит под вопрос необходимость обсуждений протоколов и препятствует достижению основной цели этих документов", - отмечено в заявлении.

После заявлении МИД, с критикой выступили и ряд турецких и азербайджанских экспертов. Например президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган в интервью 1news.az отметил, что "Конституционный суд Армении полностью переписал протоколы и тем самым грубо нарушил все международные соглашения и договоренности". "КС Армении, по сути изменив существующие протоколы, положил конец "футбольной дипломатии". Армения этим решением забила мяч в свои ворота",- заявил Оган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail