Киргизским правозащитникам могут запретить заниматься политикой

Бишкек, 19 января 2010, 18:16 — REGNUM  Киргизские депутаты хотят запретить правозащитным организация заниматься политикой, - такая поправка в закон обсуждалась 19 января на заседании комитета парламента страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Народные избранники считают, что некоммерческим и неправительственным организациям (НКО и НПО) следует запретить заниматься политической деятельностью.

Кроме того, в рассмотренном депутатами законопроекте предполагается обязать НКО представлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и юстиции; и в налоговые органы - сведения о структуре поступлений средств и информации о размере и составе имущества.

Планируется изменить процедуру регистрации правозащитных организаций, работающих с участием иностранцев. Депутаты считают несправедливым тот факт, что согласно киргизскому законодательству финансирование партий из-за рубежа запрещено, а вот на НПО и НКО на данный момент занимающиеся политической деятельностью подобные ограничения не распространяются.

По итогам сегодняшнего заседания, комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека отправил поправки поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "О государственной регистрации юридических лиц" на доработку.

Отметим, что по разным данным на данный момент в стране насчитывается от 500 до 10 тысяч НПО и НКО. Чаще всего подобные организации, занимаясь политической деятельностью встают на сторону оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.