Первая "Псковская конституция" отметила 15-летие

Горно-Алтайск, 19 января 2010, 18:00 — REGNUM  Со дня опубликования и вступления в силу первого Устава Псковской области исполнилось 15 лет. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, Устав Псковской области был принят первым созывом Псковского областного Собрания депутатов 21 декабря 1994 года.

Он стал одним из первых законодательных актов, принятых законодательным органом власти региона. Потом были разработаны и приняты законы области "О Гербе Псковской области", "О Псковском областном Собрании депутатов", "Об Администрации Псковской области", "Об областном референдуме" и другие.

"Устав, фактически первая конституция нового субъекта Российской Федерации - Псковской области - констатировал статус области, прописывал гарантии прав и свобод граждан, находящихся на территории области, утверждал статус и основы деятельности областного Собрания депутатов, администрации области, прописывал основы законодательной и нормотворческой деятельности, избирательного права, референдума, экономическую основу области, местное самоуправление", - пояснили в пресс-службе.

Первый Устав Псковской области стал образцом для многих регионов России. Его текст был использован в ряде субъектов Северо-Запада, в частности, в Ленинградской, Архангельской областях, в центральной России и в сибирских регионах. "Долгое время Устав действовал без поправок, это свидетельствует о высоком качестве этого документа, его проработке и взвешенности", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.