Российские путешественники арестованы в пустыне Сахара

Весь мир, 19 января 2010, 17:04 — REGNUM  Российские путешественники братья-близнецы Сергей и Александр Синельники были арестованы при попытке пересечь 104-километровый ленточный транспортёр для погрузки фосфатной руды на суда-рудовозы в пустыне Сахара. Это произошло спустя двое суток после старта экспедиции "Пешком по Западной Сахаре-2010". Гигантский ленточный транспортер идёт от городка Эль Аюн до месторождения Бу Краа в пустыне Сахара.

"Вечером 16 января 2010 года мы приблизились к гигантскому ленточному транспортёру, длина которого 100 км и обойти его нереально, - рассказал, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, после своего освобождения руководитель проекта заслуженный путешественник РФ Сергей Синельник. - На западе он упирается в Атлантический океан, в порт Эль Аюн, а на востоке за ним лежит знаменитое месторождение фосфоритов Бу Краа. В наши планы не входило ни идти вдоль океана, ни обходить огромные рудники, так как там всё засыпано крайне вредной фосфоритовой пылью, носящейся в округе на десяток километров. И кроме того, через рудники проходит современная граница территории Марокко и фронта "Полисарио", так что обойти этот район пешком просто невозможно. Охрана ленточного транспортёра вызвала полицию и нас арестовали при попытке пересечь его и продолжить путь в глубины пустыни. Надо сказать, что полиция вела себя весьма деликатно: нас физически не трогали, даже не досматривали наши вещи, но допрос и проверки документов длились пять часов. Конечно, проблемой был языковой барьер, так как мы не знаем ни французского, ни испанского языков, на которых только и могли разговоривать полицейские. Попытки на английском рассказать о нашей экспедиции ни к чему не привели. В итоге, утром 17 января, полицейские нас отпустили, но вывезли из пустыни к берегу Атлантического океана, на асфальтированную трассу N1 и там оставили".

Руководитель экспедиции Сергей Синельник ответил на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM Новости и, в частности, рассказал, что "во время ареста полицейские объяснили, что и сами они никогда не ездят в глубину пустыни, потому что, по их словам, она вся заминирована и по ней шныряют шайки бандитов". Также путешественник рассказал, что "мы движемся со скоростью около 30 км в сутки. Жара стоит плюс 30 градусов, ветер очень слабый и не охлаждает тела. Круглые сутки нас донимают мириады мух, которые облепляют лицо, лезут в рот и в глаза, не дают отдыхать, готовить пищу и пить воду. Затраты воды составляют не менее 4-х литров на каждого человека в сутки, а общий запас у нас с собой 36 литров на каждого, так что автономность пока составляет лишь 8-9 суток".

Касаясь планов экспедиции, Сергей Синельник уточнил, что "наша первая большая цель - это действующее поселение Шелуа (Chalwa) в Западной Сахаре. К нему мы планировали подойти с севера, после пересечения гигантского ленточного транспортёра, но теперь полицейские поменяли наши планы и мы, скорее всего, пойдём туда с запада, со стороны Атлантического океана. Сейчас перед нами встаёт другая проблема - это остатки прежних пограничных бермов, так называемая "марокканская берлинская стена", которая уж точно была заминирована при строительстве, в 80-х годах, на всём протяжении и до сих пор вряд ли была полностью разминирована. Переходы сквозь эти старые стены известны, но выходить именно на них - это значит тратить дополнительные силы и удлинять путь. Но другого выхода у нас нет - с противопехотными минами не договоришься!".

По планам заслуженные путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники должны пройти по Западной Сахаре около 1000 км с севера на юг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии