Кризис в целом преодолен, но причины его не устранены: эксперты

Москва, 19 января 2010, 17:03 — REGNUM  Последствия мирового экономического кризиса и перспективы экономики на этапе его преодоления обсудили в рамках круглого стола экономического клуба "Экспертиза кризиса" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Кризис, как уже очевидно, не является только финансовым, отметил Евгений Ясин: причины его носят структурный характер. Это отражается на пути развития мировой экономики в целом: в частности, на передний план выходят развивающиеся страны - Индия и Китай, и тенденция эта, видимо, сохранится и в дальнейшем, если только это обстоятельство не подтолкнет развитые экономики к внедрению особо эффективных инноваций, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ. Между тем, не устранены коренные причины кризиса: в частности, дешевые кредиты, давшие возможность экономического роста, но быстро исчерпавшие ресурсы и обрушившие экономику сначала в США, в потом и в мире. Китай же, направивший основную часть усилий на внутренний рынок, меньше ощутил на себе кризис и пожинает теперь плоды благоприятных обстоятельств. Европейские страны, США и Россия же еще долго будут ощущать на себе последствия кризисных явлений, считает Ясин. "Период турбулентности продлится еще лет 15-20, потом экономика будет развиваться спокойно. Но сегодня нужны технологические прорывы, сопоставимые по значению с интернетом или мобильной связью", - считает он.

По мнению Евсея Гурвича, последствия кризис превзошли самые пессимистические ожидания, а выход из него - самые оптимистические. Кризис завершается намного быстрее, чем Великая депрессия, считает эксперт, и это, с одной стороны, хорошо, а с другой - не очень, так как за это время экономисты не успели прийти к окончательным выводам относительно эффективных антикризисных механизмов. Вследствие этого можно прогнозировать, что мировая экономика так и продолжит развиваться по знакомой схеме: рост - появление финансовых "пузырей" - взрыв этих "пузырей" - кризис - рост и так далее. "Все так и продолжится, пока мы не перейдем в новую технологическую стадию", - констатировал экономист.

Мнение Сергея Гурвича в целом разделил и Сергей Приходько, отметивший, что симптомы кризис а в целом сняты, но сама болезнь не только не излечена, но и в полной мере диагностирована.Что касается России, то тут пока даже нельзя говорить об уверенном экономическом росте, так как цифры находятся в пределах статистической погрешности. "Что нас ждет? Медленный и трудный выход из кризиса" - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»