В нефтяном споре между Москвой и Минском победила Польша

Минск, 19 января 2010, 16:48 — REGNUM  В польский нефтяной порт в Гданьске вскоре прибудут два дополнительных нефтяных танкера из России. О неожиданных "гостях" сообщил глава нефтяного порта Дариуш Коберецки. "Два танкера с нефтью прибудут в порт уже в январе. Это незапланированные поставки 200 тысяч тонн российской нефти", - отметил Коберецки, передает портал Wyborcza.biz.

Между тем, польское издание Puls Biznesu пишет, что компания "Транснефть" обратилась к нефтяным компаниям с указанием направить часть нефти, адресованной Белоруссии, в Гданьск. Речь идет об 1/3 поставляемой белорусским НПЗ нефти. Согласно информации, некоторые компании уже согласились ограничить поставки в Белоруссию и направляют нефть в польский порт, остальные же намерены транспортировать нефть в иной пункт назначения транзитом через Польшу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, прокачка российской нефти на белорусский НПЗ в Мозыре может быть приостановлена из-за неподтверждения белорусской стороной объёмов прокачки. Напомним, что Россия и Белоруссия до сих пор не пришли к соглашению по поводу условий поставок российской нефти. Белоруссия стремится сохранить беспошлинный режим поставок, Россия, в свою очередь, заявляет о намерении поставить Белоруссии беспошлинно 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления, обложив остальные объёмы (Минск в 2010 году планирует закупить у России более 20 млн тонн нефти) стопроцентной пошлиной. Переговоры, начавшиеся 6 января, пока что не дали результата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail