В Забайкалье из-за миграции дзеренов усилено инспектирование на границе с Монголией

Чита, 19 января 2010, 16:49 — REGNUM  Государственная служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Забайкальского края после новогодних праздников командировала в приграничные районы, куда из Монголии из-за отсутствия кормов мигрируют дзерены, сотрудников из соседних муниципалитетов. В защите животных, занесённых в Красную книгу РФ, также принимают участие милиционеры из ОВД Кыринского, Акшинского и Ононского районов, сотрудники заповедников "Даурский" и "Сохондинский". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 19 января в пресс-службе администрации губернатора региона со ссылкой на руководителя Госохотслужбы Александра Пурбуева.

По данным краевой охотслужбы, с территории Монголии мигрировало около 20 тысяч животных. С 11 января по фактам браконьерства инспекторами Госохотслужбы и сотрудниками милиции возбуждено уже три уголовных дела. У одной из групп охотников изъято 20 туш дзеренов. При этом ущерб от отстрела одного дзерена оценивается в 37 тысяч рублей. Соответствующие иски в отношении задержанных будут направлены в суд. Кроме этого, браконьерам грозит лишение свободы на срок до двух лет или штраф до 300 тысяч рублей.

Пурбуев отметил, что смысла в охоте на истощённых животных, мигрирующих на территорию Забайкальского края из-за голода в Монголии, нет: дзерены истощены, и ценности для охотника не представляют. Он также отметил, что с 15 января в крае запрещена охота на всех копытных животных, 28 февраля заканчивается сезон охоты на пушного зверя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.