Российская военная база в Армении обеспечивает баланс сил в регионе: Арам Саркисян

Ереван, 19 января 2010, 15:45 — REGNUM  Наличие российской военной базы в армянском городе Гюмри определяется не армяно-турецкими отношениями, а двусторонними отношениями Армении и России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, комментируя заявление эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александра Скакова, который накануне заявил, что после нормализации армяно-турецких отношений российская военная база в Гюмри может прекратить свое существование.

По словам Саркисяна, Армения как член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) имеет определенные обязательства, следовательно, вероятность ликвидации базы растянется на долгое время. "Господин Скаков поспешил с выводом, вряд ли это произойдет в обозримом будущем", - заявил он. Саркисян пояснил, что база является важнейшим элементом существующей системы баланса сил в регионе, сохраняет паритет сил и любое нарушения может привести к "непонятным последствиям"."Уж лучше оставить все как есть и посмотреть насколько реально изменится ситуация не только в регионе, но и в целом в мире. Мы находимся на этапе активного движения тектонических пластов геополитики. Когда они утрясутся и остановятся, тогда можно думать и об этих вопросах", - заявил он.

Что касается судьбы российских пограничников, которые сегодня охраняют армяно-турецкую границу, Саркисян отметил, что в случае если стороны (Армения и Турция) договорятся о применении более мягкого режима патрулирования, то возможно следует ожидать сокращения контингента российских пограничников на армяно-турецкой границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.