Подписан протокол спорных общественных слушаний по вопросу Рефтинской ГРЭС (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 19 января 2010, 15:03 — REGNUM  Эксперты Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области одобрили итоги проведенных 12 января общественных слушаний по реконструкции системы золошлакоудаления Рефтинской ГРЭС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила 19 января в пресс-секретарь Министерства Елена Ильина.

Отмечается, что общественное обсуждение проекта явилось завершающим этапом процесса общественных слушаний, начавшихся 10 декабря 2009 года. В течение этого периода в администрации ГО Рефтинский был обеспечен доступ населения для ознакомления с материалами проекта.

В Министерстве уверены, что ввод в эксплуатацию системы сухого золошлакоудаления позволит отказаться от дополнительного изъятия земель лесного фонда (с 500 до 45 Га), снизить безвозвратное водопотребление с 18 до 2 млн кубических метров в год, сократить сброс загрязняющих веществ в водные объекты в 5 раз и продлить жизнедеятельность электростанции до 2045 года.

Однако общественность не стала высказываться в поддержку данного проекта. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по словам представителя международного социально-экологического союза в Свердловской области Владимира Терехова, Рефтинская ГРЭС не смогла убедить жителей Рефтинского, Асбеста и Сухого Лога в безопасности и целесообразности перехода на малоизученный метод сухого золошлакоудаления.

В Министерстве экономики и ЖКХ Свердловской области отмечают, что планируемые к внедрению на Рефтинской ГРЭС технологии являются современными и успешно применяются в Европе.

Терехов заявлял, что документы вызвали массу недовольства, в них оказалось "чудовищное количество орфографических ошибок, опечаток, неточностей". Между тем, 18 января состоялась процедура подписания протокола общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности - реконструкции системы золошлакоудаления Рефтинской ГРЭС. Протокол подписали 11 человек, среди которых представители общественности (в их числе Ольга Ткалич и Александр Терин), главы администраций муниципальных образований и органов местного самоуправления Рефтинского, Сухого Лога, Асбеста, а также представитель Рефтинской ГРЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.