"Решится ли Азербайджан испортить свои отношения с Турцией, исходя из того, что "брат" предал его?" - карабахский политолог

Баку, 19 января 2010, 14:59 — REGNUM  "В парламенте Турции начался процесс обсуждения армяно-турецких отношений и конца этим обсуждениям не видно. Причем, подписавший армяно-турецкие протоколы министр иностранных дел Турции Ахмед Дувутоглу во время представления документа в парламенте отметил те пункты, которые, по его словам, однозначно в пользу Турции. При этот он заметил, что эти документы позволяют Турции принять активное участие в урегулировании карабахского конфликта, и что, подписав протоколы, Армения согласилась превратить в предмет обсуждений факт Геноцида. Однако в Баку беспокоятся. Там знают, что подписание этих протоколов является переломным моментом, как в деле налаживания армяно-турецких отношений, так и в вопросе отношений между Баку и Анкарой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил доктор философских наук, политолог Александр Манасян.

"В Баку знают, что слова Анкары могут и вовсе не соответствовать делу, потому что за протоколами стоит не только Турция, но и Армения, и крупные державы. Как гром среди ясного неба, из Вашингтона пришло известие о том, что в Конгресс представлен новый документ с требованием о признании Геноцида армян. Я не сомневаюсь, что Вашингтон будет давить на Турцию заявлениями, высказываниями о Геноциде, давая понять, что данный вопрос не снят с повестки и заставляя ее быстрее ратифицировать протоколы. В то же время, пока в парламенте Турции будут обсуждаться протоколы, Анкара, на мой взгляд, попытается повлиять с помощью своей пропагандистской машины как на восприятие темы Геноцида, так и карабахского конфликта в Европе и мире в целом", - сказал Александр Манасян, отметив, что Турция фактически попытается сыграть одну из ведущих ролей в карабахском урегулировании.

"Такую же цель Турция преследует в вопросе Геноцида. Ожидается целый ряд угроз в адрес Европы и США со стороны Анкары, цель которых содрать у них максимальное взамен подписания этих документов. Я считаю, что Турция растянет этот процесс надолго, вплоть до 24 апреля 2010 года, чтобы превратить факт, аргумент подписания протоколов в средство давления на США с тем, чтобы там не говорили о Геноциде. Этого может и не произойти, если Европа и США будут сильно давить на турецкую сторону, отрезвляя Анкару и объясняя, что документы следует подписать в разумные сроки", - сказал политолог. При этом он отметил, что очень важно, как будет реагировать на процесс Баку. "Мы должны следить также за поведением Баку. Какое давление попытается он оказать, будет ли это игрой, согласно заранее обговоренному сценарию, или же Азербайджан, действительно решит испортить свои отношения с Турцией, исходя из того, что "брат" предал его? В любом случае, мы все является свидетелями интересного, беспрецедентного по своему содержанию, тенденциям развития и, конечно, последствиями этапа как армяно-турецких, так и азербайджано-турецких отношений", - отметил Александр Манасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор