"Решится ли Азербайджан испортить свои отношения с Турцией, исходя из того, что "брат" предал его?" - карабахский политолог

Баку, 19 Января 2010, 14:59 — REGNUM  "В парламенте Турции начался процесс обсуждения армяно-турецких отношений и конца этим обсуждениям не видно. Причем, подписавший армяно-турецкие протоколы министр иностранных дел Турции Ахмед Дувутоглу во время представления документа в парламенте отметил те пункты, которые, по его словам, однозначно в пользу Турции. При этот он заметил, что эти документы позволяют Турции принять активное участие в урегулировании карабахского конфликта, и что, подписав протоколы, Армения согласилась превратить в предмет обсуждений факт Геноцида. Однако в Баку беспокоятся. Там знают, что подписание этих протоколов является переломным моментом, как в деле налаживания армяно-турецких отношений, так и в вопросе отношений между Баку и Анкарой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил доктор философских наук, политолог Александр Манасян.

"В Баку знают, что слова Анкары могут и вовсе не соответствовать делу, потому что за протоколами стоит не только Турция, но и Армения, и крупные державы. Как гром среди ясного неба, из Вашингтона пришло известие о том, что в Конгресс представлен новый документ с требованием о признании Геноцида армян. Я не сомневаюсь, что Вашингтон будет давить на Турцию заявлениями, высказываниями о Геноциде, давая понять, что данный вопрос не снят с повестки и заставляя ее быстрее ратифицировать протоколы. В то же время, пока в парламенте Турции будут обсуждаться протоколы, Анкара, на мой взгляд, попытается повлиять с помощью своей пропагандистской машины как на восприятие темы Геноцида, так и карабахского конфликта в Европе и мире в целом", - сказал Александр Манасян, отметив, что Турция фактически попытается сыграть одну из ведущих ролей в карабахском урегулировании.

"Такую же цель Турция преследует в вопросе Геноцида. Ожидается целый ряд угроз в адрес Европы и США со стороны Анкары, цель которых содрать у них максимальное взамен подписания этих документов. Я считаю, что Турция растянет этот процесс надолго, вплоть до 24 апреля 2010 года, чтобы превратить факт, аргумент подписания протоколов в средство давления на США с тем, чтобы там не говорили о Геноциде. Этого может и не произойти, если Европа и США будут сильно давить на турецкую сторону, отрезвляя Анкару и объясняя, что документы следует подписать в разумные сроки", - сказал политолог. При этом он отметил, что очень важно, как будет реагировать на процесс Баку. "Мы должны следить также за поведением Баку. Какое давление попытается он оказать, будет ли это игрой, согласно заранее обговоренному сценарию, или же Азербайджан, действительно решит испортить свои отношения с Турцией, исходя из того, что "брат" предал его? В любом случае, мы все является свидетелями интересного, беспрецедентного по своему содержанию, тенденциям развития и, конечно, последствиями этапа как армяно-турецких, так и азербайджано-турецких отношений", - отметил Александр Манасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья