Армяне в Баку были убиты лишь за то, что были армянами: премьер-министр Армении

Баку, 19 января 2010, 14:45 — REGNUM  Траурное шествие с возложением цветов к мемориалу памяти жертв погромов армянского населения в Баку в январе 1990 года прошло в Ереване, 19 января. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам присутствующего на мероприятии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, "20 лет назад наши соотечественники в Баку были убиты лишь за то, что были армянами, за то что боролись за независимость, свободную жизнь, за сохранение национальной самобытности".

По словам премьера, лишь консолидация всего народа может сделать Армению более сильной и позволит предотвратить подобные трагедии. Сильная Армения, по словам Тиграна Саркисяна, это единственный залог решения национальных проблем. "Армения должна быть сильной и способной защищать своих граждан во всем мире", - заявил он.

На траурном мероприятии принимали участие и армянские молодежные организации, которые организовали сбор подписей под обращением к мировому сообществу с призывом "признать и осудить геноцид армян в Баку".

Напомним, что в результате погромов армянского населения Баку с 13 по 19 января 1990 года по разным оценкам было убито до 400 человек. Установить точное число погибших в Баку не представляется возможным, так как следствие по делу о погромах армянского населения в Баку не проводилось. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены войска. "К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян". Об этом пишет газета "Известия" в своих январских номерах 1990 года.

17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед советским правительством и требовавшую оказания немедленной помощи Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов отправила совместное письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.