Назначение президента может снять часть напряженности в Дагестане - эксперт

Махачкала, 19 января 2010, 13:20 — REGNUM  Затяжка с назначением президента Дагестана способствует дестабилизации обстановки в республике. Об этом ИА REGNUM Новости 19 января заявил главный редактор газеты "Новое дело" Марко Шахбанов.

"Республика слишком долгое время находится в непонятном ожидании. Значительная часть, если не большинство, чиновников и некоторая часть государственных деятелей заняты околопрезидентской возней, а не реальной работой. Непонятно, чем руководствуются в Кремле, когда так затягивают этот вопрос. Многие эксперты значительную часть последних взрывов связывают именно с борьбой за этот пост. На мой взгляд, связь определенная есть. Решение этого вопроса могло бы часть этой напряженности снять", - полагает Шахбанов.

Он отметил, что первая сессия Народного собрания республики после новогодних каникул состоится 21 января. "Может, тогда внесут", - выразил надежду Шахбанов. "Но, - сказал он, - сроки, насколько я понимаю, истекают сегодня, 19 числа. Кремлю негоже нарушать свои законы".

"Какой-то непонятный марафон, люди заняты чем угодно, только не собственным делом. Часть глав муниципальных образований пропадала все это время в Москве. Идут слухи о больших суммах, которые уплачиваются тем или иным чиновникам, которые так или иначе влияют на этот процесс. Это представляет Кремль в не очень выгодном свете", - отметил Шахбанов.

По мнению главного редактора газеты "Дагестанцы", руководителя общественной организации "Союз защиты прав и свобод человека, народов и гражданина" Алисултана Газимагомедова, "никаких эксцессов в связи с тем, что президент России затягивает решение выбора кандидатуры не будет, нет такой проблемы". "Околополитические круги и заинтересованные лица могут таким образом попытаться повлиять на позицию Кремля. Федеральному центру просто надо работать в соответствии с ситуаций и вникнуть в истинное положение дел, а не верить без оглядки заинтересованным источникам", - заявил Газимагомедов ИА REGNUM Новости.

Напомним, Дмитрий Медведев согласился с предложенным "Единой Россией" списком кандидатов в президенты Дагестана 18 декабря. В список, помимо действующего президента Муху Алиева, вошли профессор Дагестанского госуниверситета Магомедсалам Магомедов (сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова), руководитель дагестанского отделения Федерального казначейства РФ Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер Дагестана Магомед Абдуллаев и помощник председателя Совета Федерации РФ Магомед Магомедов. Полномочия Муху Алиева истекают в феврале 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.