Фракции Госдумы определились с модернизацией политической системы

Москва, 19 января 2010, 13:13 — REGNUM  Фракции государственной думы РФ подготовили свои предложения по улучшению политической системы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 января спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в субъектах РФ не должно быть двухпалатных парламентов, он также считает необходимым переименовать заксобрания, в названиях которых есть словосочетание "государственная дума".

Грызлов напомнил, что Госдуме сейчас идет работа над законопроектом, регламентирующим численность местных законодательных собраний, она будет поставлена в прямую зависимость от численности населения в субъектах РФ. Принятие изменений в действующее законодательство позволит уменьшить общее число депутатов в стране и обеспечить более правильное представительство интересов избирателей в парламентах всех уровней, уверен Грызлов.

Вместе с тем в рамках подготовки к Госсовету, который намечен на 22 января, представители фракций выдвигают свои предложения по совершенствованию политической системы в стране. Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заявил, что в рамках Госсовета с основным докладом выступит губернатор Калининградской области Георгий Боос - он представит привью 5-страничного доклада, который будет роздан всем участникам Госсовета. Руководитель фракции рассказал, что на сей раз обычный формат проведения госсовета будет изменен, так как кроме руководителей регионов в его участии примут и партийные лидеры семи партий, зарегистрированных в Минюсте.

Доклад будет состоять из трех частей: в первой содержится констатация процессов становления политической системы России, во второй - анализ зарубежного опыта, в том числе и партийного, в третьей - конструктивные предложения по совершенствованию политической системы, сообщил Левичев. "В целом, наша политическая система за последние 20 лет вполне сложилась, она не требует коренного изменения, а только настройки", - считает Левичев. При этом он отметил, что в понятие "политическая система" входит не только выборное законодательство, но также суды, вся правоохранительная система, общественные организации.

Говоря о предложениях фракции, Левичев подчеркнул, что они направлены на обеспечением прозрачности выборов, лишение возможности фальсификации итогов голосования. В частности, предлагается ввести прозрачные, электронные урны для голосования. Кроме того, отметил Левичев, граждане должны иметь возможность узнать, голосовал он или нет - это можно сделать по Интернету, полагает парламентарий.

"Справедливая Россия" также солидарна с КПРФ, которая выступает за принятие закона "Об оппозиции". В то же время, по словам Левичева, фракция предлагает сформулировать тему несколько иначе - в законе речь должна идти не только о правах и обязанностях оппозиционных фракций в Госдуме, но и о правах и обязанностях парламентского большинства.

Фракция ЛДПР заявляет о необходимости переустройства России, для чего предлагается сократить количество субъектов РФ до сорока. В ЛДПР также настаивают на отмене нормы закона, по которой партия, победившая на выборах в региональный парламент, предлагает президенту кандидатуры на пост руководителя субъекта для их внесения на утверждение. "Необходимо прямое назначение руководителя субъекта президентом без утверждения парламентом", - говорится в тезисах лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, подготовленных к заседанию Госсовета.

Представители ЛДПР также считают необходимым автоматически регистрировать кандидатов от парламентских партий на выборах любого уровня и отказаться от нормы, позволяющей их не регистрировать либо снимать с выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.