Мать не заметила, как ее сын замерз насмерть (Алтайский край)

Барнаул, 19 января 2010, 12:51 — REGNUM  В усадьбе одного из домовладений села Первомайское был обнаружен труп ребенка 2007 года рождения в легкой одежде. Как сообщили сегодня, 19 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевой прокуратуры, в ночь с 13 на 14 января мать вместе с сыном вернулась из гостей.

Сняв с ребенка теплую одежду и включив свет на кухне, женщина оставила малыша одного дома. Она закрыла на замок веранду дома, но оставила незапертой дверь в дом. Вернувшись домой с гражданским мужем и гостями, женщина обнаружила, что ребенка нет дома.

Но мать не стала его искать, предположив, что он может находиться у ее матери. После того, как гости разошлись, она легла спать. Утром 14 января супруги обнаружили, что бабушка ребенка не забирала. Только после чего начались поиски ребенка.

Днем ребенок был обнаружен замерзшим за верандой дома, где были оторваны доски и имелся лаз из веранды дома на улицу. Смерть наступила от переохлаждения.

Проверкой прокуратуры установлено, что при жизни ребенок состоял на "Д" учете у врача психиатра с диагнозом глубокой умственной отсталости органического анамнеза, иных заболеваний не было. Дом, где проживал ребенок, имеет печное отопление и находится в антисанитарном состоянии.

Мать неоднократно уходила из семьи, оставляла малолетнего сына в доме одного без присмотра. Кроме того, она имеет еще одного ребенка 2001 года рождения, однако его воспитанием не занимается. Фактически о нем заботится бабушка.

Данная семья относится к категории, находящихся в социально опасном положении. Однако данный факт своевременно выявлен не был, семья на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не состоит, что привело к таким тяжелым последствиям.

Прокуратура направила в адрес руководства ОВД по Егорьевскому району, главы Егорьевского района, главы Первомайского сельского совета, директора Первомайской средней школы, главного врача МУЗ "Егорьевская Центральная районная больница" представления о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. А в районный суд поступил иск о лишении родительских прав женщины в отношении ее старшего сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.