Депутаты Госдумы снова предлагают увеличить майские праздники

Москва, 19 января 2010, 11:52 — REGNUM  С очередной инициативой по увеличению числа майских праздников выступила группа депутатов Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 19 января, соответствующие поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ выступили члены фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов и Сергей Колесников, а также депутат от "Справедливой России" Анатолий Аксаков.

Законодатели предлагают к праздничному 1 мая добавить выходной день 2 мая. "Сокращение длительности праздника Весны и Труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в ранее весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках", отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Авторы законопроекта посчитали, что с 2010 и вплоть до 2025 года россияне за счет такого рода поправки в действующее законодательство будут иметь четыре нерабочих дня - за счет добавления к 1 и 2 мая нерабочих субботы и воскресенья.

Отметим, что это уже пятый законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы на эту тему. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Московская областная дума предложила перенести часть праздничных зимних дней на май. Сейчас с 1 по 5 января являются нерабочими днями, отмечают авторы законопроекта, но для более рационального использования нерабочего времени - а именно в мае россияне традиционно проводят свои выходные на дачах - целесообразно заменить праздничные дни 3-5 января на 31 декабря, 2 и 8 мая.

В июле аналогичный законопроект внес руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Он предлагает заменить нерабочий праздничный день 5 января на 31 декабря, а также перенести нерабочий с 4 января на 2 мая. Таким образом, если именно его предложение будет поддержано, с 1 января 2010 года россияне будут отдыхать 31 декабря, 1, 2 и 3 января - Новогодние каникулы и праздновать 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда.

В январе 2009 года аналогичный законопроект внес председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а 24 марта - депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Василий Захарьящев. "Перенос новогодних каникул будет отвечать интересам 20 млн семей садоводов огородников и дачников или в общей сложности 70 млн россиян", - сказал он.

Напомним, что Госдума в конце 2008 года уже обсуждала законопроекты, направленные на увеличение майских праздников - Госдума отклонила более 10 законопроектов на эту тему. В ходе заседания Госдумы 10 декабря 2008 года председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") отметил, что "в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса есть чем заняться кроме перенесения праздничных дней". По его словам, "лучшим подарком" для избирателей будет "сохранение действующего календаря до лучших времен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.