"Первый кавказский" начал вещание в России

Тбилиси, 19 января 2010, 11:50 — REGNUM  С 16 января грузинский спутниковый телеканал "Первый кавказский" начал вещание на русском языке на территории России. Ранее программы телеканала можно было смотреть только в интернете.

"Первый кавказский канал" начал работу на базе Общественного телевидения Грузии в начале 2010 года. Его основной аудиторией, по замыслу грузинской стороны, должны стать нацменьшинства Северного Кавказа: смотреть канал можно будет во всех его регионах. "Лицами" канала должны стать вдова бывшего лидера чеченских сепаратистов Алла Дудаева, а также руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, имеющий грузинское гражданство и называемый в СМИ одним из наиболее активных участников грузинской "спецпропаганды" на российскую аудиторию.

Как ИА REGNUM Новости ранее заявляли северокавказские медиа-эксперты, канал не сможет завоевать популярность даже среди тех жителей Северного Кавказа, которые могут смотреть спутниковое телевидение.

"Даже российские, и даже наши местные, дагестанские оппозиционные СМИ не могут завоевать значительной аудитории, тем более это будет проблематично для зарубежного СМИ. Кроме того, северокавказские народы отличаются своего рода "солидарностью нацменьшинств", противостоящей влиянию крупных народов, таких, как грузины. Наконец, у некоторых дагестанских этносов с жителями Грузии свои счеты, еще за XVII-XIX век, и телеканал в Дагестане будет восприниматься именно в этом контексте", - заявил советник председателя правительства Дагестана, экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев.

"Грузинская пропаганда на Северном Кавказе не может иметь перспектив. Возьмите Северную Осетию - там на первом месте солидарность с южными осетинами, пережившими войну августа 2008 года. Что касается черкесов, то в независимых черкесских СМИ сейчас новостей из Абхазии даже больше, чем из черкесских регионов России. Это вполне четко говорит о политической ориентации черкесского национального движения", - отметил член Координационного совета адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии, эксперт программы PONARS-Евразия Суфьян Жемухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail