Франция: США оккупировали Гаити

Весь мир, 19 января 2010, 10:59 — REGNUM  Официальный Париж обвинил США в оккупации Гаити, попросив при этом ООН уточнить роль американских военных, наводнивших эту страну под предлогом оказания помощи после разрушительного землетрясения. Как пишет британская The Daily Telegraph со ссылкой на госсекретаря по делам сотрудничества и франкофонии Алена Жуаянде, возложив на себя функции диспетчеров в аэропорту Порт-о-Пренса, американские военнослужащие отдают приоритет собственным армейским рейсам перед самолетами с жизненно необходимыми гуманитарными грузами, которым не дают посадки.

С резкой критикой действий США выступила и международная организация "Врачи без границ". Ее представители заявили, что, не давая посадки самолетам с гуманитарной помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян. Сами США неоднократно заявляли, что усиление их военного присутствия на Гаити не является оккупацией, и что их главная цель - обеспечение безопасности и помощь населению. После вмешательства ООН они обязались прежде всего предоставлять посадочную полосу гуманитарным рейсам.

Обвинения в адрес США звучат на фоне сообщений о том, что сотни тонн помощи все никак не дойдут до пострадавших гаитян, и те, приходя в отчаяние, все чаще и агрессивнее идут на грабежи и насилие. В тех районах, куда пока не поступила помощь, усиливаются волнения.

Напомним, жертвами беспрецедентного для региона землетрясения стали до 200 тысяч гаитян. Порядка трех миллионов пострадали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.