ЦИК Узбекистана созвал вновь избранных депутатов на первое заседание нижней палаты

Ташкент, 19 января 2010, 10:26 — REGNUM  В Ташкенте состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана, где рассмотрен вопрос о созыве первого заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижней палаты парламента) Республики Узбекистан и принято соответствующее постановление. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЦИК Узбекистана. По словам собеседника агентства, в соответствии с избирательным законодательством первое заседание нижней палаты парламента созывается Центризбиркомом.

"Центральная избирательная комиссия приняла решение созвать первое заседание нижней палаты парламента 22 января в городе Ташкенте и включить в его повестку дня организационные вопросы", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что на заседании также был рассмотрен вопрос о ходе подготовки и проведения выборов членов Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Республики Узбекистан. По мнению местных экспертов, можно предположить, что 22 января спикер нижней палаты прежнего созыва Дилором Ташмухаммедова вновь будет избрана на этот пост.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе выборов в нижнюю - Законодательную палату Олий Мажлиса, состоявшихся 27 декабря 2009 года и повторного голосования, проведенного 10 января этого года в 39 избирательных округах, было избрано 150 депутатов от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана. В Узбекистане с 18 по 23 января проводятся выборы членов Сената - верхней палаты узбекского парламента. Согласно статье 50 закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", члены Сената избираются в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Выборы проводятся путем тайного голосования на совместных заседаниях депутатов представительных органов государственной власти областей, районов и городов из числа этих депутатов. Кроме того, шестнадцать членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан с большим практическим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности. Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате - Сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - с нынешнего года - 150 депутатов, избранных сроком на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail