Таджикистан в 2009 году подписал 62 международных документа

Душанбе, 19 января 2010, 10:21 — REGNUM  В 2009 году с целью укрепления договорно-правовой базы сотрудничества Таджикистан подписал 62 международного документа, 28 из которых являются международными соглашениями. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам 2009 года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, документы затрагивают политические, экономические, социальные, гуманитарные вопросы и сферу безопасности.

"Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2009 году осуществил 24 государственных, официальных и рабочих визитов с целью развития сотрудничества со странами-партнерами и участия на форумах и встречах высшего уровня. Таджикистан посетили с рабочими визитами 9 делегаций во главе с первыми лицами государств и правительств стран-партнеров и 42 иностранные делегации различного уровня. Во время переговоров были рассмотрены возможности расширения сотрудничества и состояние и перспективы развития международных связей Республики Таджикистан. За последние три года количество диппредставительств Таджикистана в зарубежных странах увеличилось на 13 и составило 31 представительство", - отметил глава таджикского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, внешняя политика Таджикистана в 2009 году добилась заметных успехов, несмотря на мировой финансово-экономический кризис. "В 2009 году товарооборот с зарубежными странами сократился и основной причиной в этом является влияние мирового финансового и экономического кризиса. Однако, несмотря на это, внешняя политика Таджикистана в направлении развития и расширения отношений с внешним миром добилась значительных результатов, формировали дополнительные возможности для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия", - подчеркнул Х.Зарифи. Он также отметил сотрудничество Таджикистана с международными организациями. "Анализ показал, что в условиях мирового финансового и экономического кризиса деятельность международных неправительственных организаций была направлена на минимизацию отрицательного влияния кризиса", - заключил глава МИД Таджикистана.

По данным Госкомстата республики, внешнеторговый оборот Таджикистана в 2009 году превысил $3,5 млрд., что на 23,6% меньше аналогичных показателей 2008 года. Торговый баланс сложился отрицательный и составил $1,5 млрд. Основными торговыми партнеры Таджикистана во внешнеторговом обороте являются Россия - $898 млн., Китай - $671,9 млн., Казахстан - $294,3 млн., Турция - $210,9 млн., Узбекистан - $197,4 млн., Иран-$127,5 млн. В 2009 году 44 страны мира оказали гуманитарную помощь Таджикистану в объеме свыше 84 тысяч тонн на сумму более $84,3 млн. В частности за этот период в страну поступило 31,3 тысяч тонн муки, 13,4 тысяч тонн пшеницы, 1,6 тысяч тонн растительного масла. В Таджикистан были доставлены лекарственные средства и медикаменты общей стоимостью $33,4 млн. Среди стран-доноров Таджикистана наибольший удельный вес по стоимости приходится на США - 36,5%, Россию -16,1%, Казахстану - 13,5%, Латвию - 8,7%, Германию - 5,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail