В Молдавии 2010 год может быть объявлен годом погибшего год назад поэта-русофоба

Кишинёв, 19 января 2010, 05:01 — REGNUM  Мэрия Кишинева поддерживает инициативу об объявлении 2010 года годом погибшего год назад в ДТП молдавского поэта-националиста Григория Виеру. Как заявил 18 января на оперативном заседании мэрии Кишинева столичный градоначальник Дорин Киртоакэ, 14 февраля, в день рождения Виеру, в Кишиневе будет установлен его бюст, а также его именем будет названа одна из столичных улиц, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Киртоакэ потребовал от вице-мэра Нистора Грозаву до 14 февраля завершить консультации по определению улицы, которая будет переименована в честь Григория Виеру. По словам мэра, к списку ранее предложенных для обсуждения в этих целях улицам Пушкина, Московей (Московский проспект) и Ренаштерий (Возрождения) добавилась улица Сергея Лазо. Киртоакэ добавил, что итоговое решение на этот счет будет принимать Муниципальный совет Кишинева.

Данная тема обсуждалась в тот же день на заседании правительства Молдавии, которое началось минутой молчания в связи с годовщиной со дня смерти Виеру. Премьер-министр Владимир Филат поручил министру культуры Борису Фокше решить вместе с семьей поэта, какая улица будет названа в честь Григория Виеру. Он также возложил на министра "разработку плана мер по освоению наследия поэта и увековечиванию его памяти".

Справка ИА REGNUM Новости: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов. 20 января 2008 года в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур по Виеру, умершему 18 января от полученных в результате ДТП травм. В тот же день в Молдавии начался сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь Виеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.