Тирасполь подтвердил приверженность российскому формату миротворческой операции в Приднестровье

Кишинёв, 19 января 2010, 01:04 — REGNUM  В условиях звучащих из Кишинёва призывов изменить формат миротворческой операции по молдавско-приднестровскому урегулированию, руководство Приднестровской Молдавской Республики подтверждает приверженность принципам заключённого 18 марта 2009 года в Москве соглашения, согласно которому нынешняя модель урегулирования сохраняется до определения путей окончательного разрешения конфликта. Об этом заявил 18 января на состоявшейся в Тирасполе встрече с делегацией МИД России глава министерства иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе встречи, в которой приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, советник министра иностранных дел России по миротворческим миссиям Марат Кулахметов, а также старший советник посольства России в Кишинёве, сопредседатель Объединённой контрольной комиссии (ОКК) от России Сергей Горлов, представители Тирасполя отметили, что миротворческая операция на Днестре нуждается в изучении ее сильных сторон и в исправлении определённых параметров, требующих усовершенствования. Валерий Нестерушкин, со своей стороны подчеркнул, что Москва постоянно поддерживает контакты с Тирасполем и целью нынешнего визита является ознакомление с условиями проведения миротворческой операции. Как заявил глава МИД ПМР, в ближайшие дни стороны продолжат консультации. Тирасполь, в частности, намерен обсудить ряд вопросов приднестровско-российских отношений.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.